Главное
Карта событий
Смотреть карту

Геннадий Рождественский примет участие в проекте «Большие дирижёры в Большом»

Развлечения
Народный артист СССР встанет за дирижёрский пульт в новом проекта Большого театра.

Советский и российский дирижёр, педагог, композитор и пианист Геннадий Рождественский выступит сегодня, 31 марта, на Исторической сцене Большого театра.

Геннадий Рождественский будет дирижёром симфонического концерта, который пройдёт в рамках проекта «Большие дирижёры в Большом», передаёт ТАСС.

Напомним, первый концерт проекта состоялся в столице с декабря прошлого года – тогда оркестром управлял дирижёр Семён Бычков, американский маэстро, известный на весь мир. Геннадий Рождественский знаменит не менее своего коллеги: Рождественский внёс огромный творческий вклад в историю Большого театра.

Как стало известно, на концерте прозвучат сочинения чешских композиторов – «Девятая симфония» («Из Нового Света») Антонина Дворжака и «Глаголическая месса» Леоша Яначека. Вместе с оркетсром Большого театра выступят Анна Нечаева (сопрано), Елена Манистина (меццо-сопрано), Игорь Вялых (тенор), Петр Мигунов (бас), а также органист Федор Строганов

СПРАВКА «ВМ»

Геннадий Рождественский родился 4 мая 1931 в Москве. В Большой театр он пришёл в 1951 году, когда ещё был студентом Московской консерватории. Его первой постановкой стал балет «Спящая красавица», а затем он работал над «Щелкунчиком», «Кармен-сюитой», «Спартаком». Среди его оперных спектаклей – известный всему миру «Игрок» Прокофьева, «Человеческий голос» Пуленка и другое.

Стоит отметить, что в целом Рождественский проработал в Большом театре около 20 лет. Кстати, в сезоне 2000—2001 годов он был художественным руководителем Большого.

С 1 сентября 2012 года мастер возглавляет Камерный музыкальный театр имени Покровского, с 2001 года — заведует кафедрой оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории. Однако его связь с Большим театром не прерывается: народный артист продолжает дирижировать спектаклями и симфоническими концертами театра.

Подкасты