Понедельник 18 февраля, 10:02
Пасмурно -2°
Город

Климатические катастрофы: верить или нет

Кажется, в ближайшее время климатическая катастрофа нам не грозит, но так ли это?
Фото: NASA
Кажется, в ближайшее время климатическая катастрофа нам не грозит, но так ли это?
Фото: NASA
Ученые постоянно дискутируют, ожидает ли Землю климатическая катастрофа. Наша планета в опасности?

В XXI веке вопросы экологии обсуждаются довольно часто. Одни ученые истово верят в глобальное потепление, другие считают, что нас, наоборот, ожидает новый ледниковый период, третьи говорят о цикличности климатических процессов. Исследователи никак не могут прийти к единому мнению, то и дело появляются противоречивые заявления о климатических аномалиях и грядущих катастрофах.

Издание Natural Climate Change опубликовало гипотезу норвежских ученых о том, что Баренцево море ждет неотвратимое потепление. По словам специалистов, климат в регионе становится теплее, холодные воды оттесняются теплыми атлантическими потоками, нарушается баланс пресной и соленой воды. Это может губительно сказаться на экосистеме моря.

Однако исследование норвежцев было тут же опровергнуто российскими учеными. Доктор наук, ведущий сотрудник кафедры гляциологии Географического факультета МГУ Нелла Шполянская рассказала «Вечерней Москве»: 

-Потепление в Баренцевом море – локальное и временное. Причем, ученые неправильно оценили полученные данные. Они пишут о недостатке пресной воды, но при этом указывают на таяние ледников. То есть, не совсем правильно интерпретируют данные. 

Профессор Шполянская полагает, что колебания климата свойственны для нашей планеты, а так называемый «парниковый эффект» не слишком зависит от антропогенного фактора.

Кажется, в ближайшее время климатическая катастрофа нам не грозит, но так ли это? Обратимся к истории других российских водоемов, чтобы выяснить это.

Волга - национальное достояние России Фото: Мария Борисова

«Течет река Волга, конца и края нет, » – приходят на ум слова старой песни. Волга – краса русской земли! Он несет свои воды от Валдайской возвышенности сквозь всю Россию и впадает в Каспийское море. На протяжении веков по берегам Волги строились города и деревни, люди занимались рыболовством и судоходством.

Сейчас на Волге построено восемь гидроэлектростанций, и она превратилась из могучей реки в систему водохранилищ. Из-за плотин Волга значительно обмелела, дно заилилось, скорость течения воды уменьшилась во много раз. На дне реки образовалась своеобразная «губка» из ила, которая засасывает в себя все нечистоты, сбрасываемые в воду. А их немало! Производственные отходы, выбросы заводов, бытовой мусор… То, что когда-то было гордостью нашей страны, постепенно превращается в большую свалку.

Озеро составляет 22 процента всех запасов пресной воды в мире, а это значит, что байкальской воды хватило бы всему человечеству на целых 40 лет Фото: Мария Борисова

Еще одна национальная гордость – озеро Байкал. Самое глубоководное и пресноводное в мире, озеро-море, кладовая уникальных эндемиков, всего не перечислить! По своей площади Байкал примерно равен территории Бельгии или Нидерландов. Озеро составляет 22 процента всех запасов пресной воды в мире, а это значит, что байкальской воды хватило бы всему человечеству на целых 40 лет.

Даже такое сокровище сталкивается с серьезными экологическими проблемами. Основная беда, конечно, – загрязнение. В 1960-х на берегу озера был построен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. В 2013 году он был закрыт по требованию Росприроднадзора, но за время своей деятельности нанес огромный ущерб экосистеме озера и чистоте поверхностных вод. Другой загрязнитель – Селенга, один из крупнейших притоков. Она течет по территории Монголии и Бурятии через крупные города Улан-Удэ, Улан-Батор и Дархан. Река приносит с собой производственные и бытовые отходы, которые наносят непоправимый вред Великому озеру.

Кажется, до экологической катастрофы далеко, как до Луны. Ведь Волга все же очень широка, а Байкал так огромен и прекрасен. Но не все лежит на поверхности, да и на Луну мы уже ступили.

Сейчас некогда огромное озеро практически исчезло с лица Земли Фото: скриншот с видео https://youtu.be/oNDjL_q7kHU

Яркий пример – Аральское море. Когда то огромное, это соленое озеро в Средней Азии теперь больше похоже на пустыню. В советскую эпоху воды единственных притоков Арала, Амударьи и Сырдарьи, стали активно использоваться для орошения. В итоге озеро стало быстро мелеть, разделилось на две части и сейчас практически исчезло с лица Земли. Безответственность и халатность людей обернулись крупнейшей экологической катастрофой. Это больше не теории ученых, не предсказания, не прогнозы. Это реальность.

В XXI веке вопросы экологии обсуждаются довольно часто, но достаточно ли этого?

Кажется, в ближайшее время климатическая катастрофа нам не грозит, но так ли это?
Фото: NASA

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER