Главное
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Путин: Россия восприняла геноцид армян в Османской империи как собственное горе

Общество
Владимир Путин: Россия восприняла геноцид армян в Османской империи как собственное горе
24 апреля 2015. Президент России Владимир Путин на церемонии поминовения жертв геноцида армян в мемориальном комплексе «Цицернакаберд». / Фото: Пресс-служба Президента РФ
Российский лидер посетил в Ереване церемонию в память о геноциде армян в Османской империи в 1915 году.

Президент России Владимир Путин во время поминальной церемонии в Ереване сказал, что Россия восприняла геноцид армян как собственное горе.

Российский лидер возложил цветы к мемориалу «Цицернакаберд» и посетил музей мемориального комплекса, где оставил запись в гостевой книге, передаёт РИА Новости.

Также он сообщил, что необходимо задуматься о последствиях неофашизма, радикального национализма, антисемитизма и русофобии, которые на данный момент набирают обороты в нескольких странах мира. Глава российского государства отметил, что следует подумать, что является причиной этого, и подчеркнул, что необходимо думать о последствиях «при любом действии в критически важных регионах мира».

[CDNVIDEO=Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"][/CDNVIDEO]

Рассуждая о геноциде, совершённом против армянского народа в Османской империи, Путин объявил, что Россия переживает это как собственное горе. В то время более 1,5 миллиона армян были убиты, искалечены, а более 500 тысяч жителей изгнали их из домов, сказал президент. Он также заключил, что события того времени потрясли мир: массовому убийству людей нет и не может быть оправдания. Люди должны жить в мире, в котором нет религиозной вражды, агрессивного национализма и ксенофобии, добавил глава государства.

Владимир Путин отметил, что более 2 тысяч поминальных мероприятий к 100-летию геноцида армян пройдёт в России – причём в этих мероприятиях примут участие не только армяне, но и другие народы.

СПРАВКА «ВМ»

В Ереване 24 апреля отмечается как день памяти жертв геноцида армянского народа в Османской империи.

В конце XIX - начале XX веков в Османской империи осуществлялись преследования и гонения армян, которые особенно остро наблюдались в 1915 году. Армения настаивает на том, чтобы мировое сообщество признало факт геноцида армянского народа в то время в Османской Турции.

Несколько стран уже признали факт геноцида, в том числе Уругвай, Россия и Канада, Франция и Великобритания, Германия и Бразилия, Аргентина и Австралия. Отмечается, что этот факт признали также и 42 штата США, однако федеральные власти страны его не признают. Геноцид армян был признан Ватиканом, Европейским парламентом и Всемирным советом церквей.

Традиционно отказывается признать этот факт Турция – агентство РИА Новости отмечает, что это является одной из основных причин сложных взаимоотношений Армении и Турции.

МНЕНИЕ

Геноцид армян и конфликт на Донбассе

Колонка нашего обозревателя Сергея Лескова.

24 апреля президент РФ Владимир Путин в Ереване принял участие в мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян в Османской империи
Обширная армянская диаспора, рассеянная по всему миру, в том числе в России, - результат массового террора против армян в 1915 году.

В трагической истории ХХ века истребление народов повторялось неоднократно. Холокост в фашистской Германии, войны в Африке, в Юго-Восточной Азии. Разве нельзя увидеть признаки геноцида русскоязычного населения на Украине? 100-летие геноцида армян символически совпадает с конфликтом на Донбассе, где народы, вышедшие из одного корня, не могут найти общий язык. Вопрос о геноциде нельзя считать закрытым для реальной политики (далее...).

Подкасты