Главное
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Путин написал статью о ранении своего отца и гибели брата

Сюжет: 

70-летие Великой Победы
Общество
Статья президента, в которой он рассказывает о жизни своих родителей во время блокады, о ранении на войне отца и о смерти брата, была опубликована в журнале «Русский пионер».

В четверг, 30 апреля, в журнале «Русский пионер» появилась статья, написанная президентом России Владимиром Путиным, в которой он рассказывает о жизни своей семьи во время Великой Отечественной войны.

Статья Владимира Путина начинается с его рассказа об обстановке в семье во время войны. Он пишет о том, что, будучи ребёнком, по разговорам взрослых понимал, что происходило во время войны. В годы сражений его отец был матросом и воевал в Севастополе. Президент рассказывает, как однажды отряд его попал в засаду врага, и отец был вынужден прятаться от фашистов, сидя в болоте и дыша при помощи тростинки. В это время рядом проходили немцы, но отец чудом не был схвачен. Президент упоминает, что несколько лет назад из архива министерства обороны ему принесли дело этой группы – из 28 её членов погибли 24.

Также его отец был в составе армии, воевавшей зимой на Невском пятачке. Там его тяжело ранили в ногу, но его спас товарищ, который протащил его через Неву. Товарищ оставил отца Путина врачам, а сам, как он выразился, «пошёл умирать». Отец президента выжил (хотя сколки остались в его ноге на всю жизнь), но ещё долгое время не знал ничего о судьбе своего спасителя. Спустя много лет отец встретил его случайно в магазине в Ленинграде, рассказывает Владимир Путин.



Президент описывает и трагедию, произошедшую в его семье – гибель брата. В годы войны детей забирали у родителей и помещали в детские дома, чтобы «спасти от голода». Но маленький брат Путина там заболел и умер. Родителям тогда не сообщили о месте захоронения мальчика. Владимир Путин узнал, где похоронен его брат, только много лет спустя – к нему попали документы из архива.

Путин рассказывает и о том, как его отец, вернувшись из больницы, где лечился после ранения, увидел, как из его дома выносят трупы. Среди них была и мать Путина. Отец тогда заметил, что она дышит, и он набросился на санитаров и заставил их вернуть её в квартиру, рассказывает президент.

Путин добавляет, что его родители не относились к фашистам с ненавистью – мать президента говорила ему, что немцы – такие же рабочие люди, которых просто «гнали на фронт». «Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять», - пишет Владимир Путин в своей статье.

Подкасты