Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

В Москве захоронили прах великого князя Николая Романова

Общество
Великий князь Николай Романов был Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны.

В четверг, 30 апреля, в Москве в часовне в честь Преображения Господня, которая находится на Братском воинском кладбище, был перезахоронен прах великого князя Николая Романова и его супруги княгини Анастасии Николаевны.

На церемонии присутствовал мэр Москвы Сергея Собянин.

Столичный градоначальник назвал это событие знаменательным. По его словам, захоронение праха великого князя Николая Николаевича и его супруги в Москве - это «событие не случайное, оно входит в череду событий, которая восстанавливает историческую справедливость и славу России».

В 2014 году в столице на Поклонной горе поставили памятник российскому солдату, воевавшему в Первой мировой войне, в том же году благоустроили мемориал братского захоронения 18 тысяч русских героев Первой мировой войны, рассказывает Сергей Собянин. «И сегодня Верховный главнокомандующий русской армией начала Первой мировой войны возвращается к своим солдатам. Мир его праху!», - сказал мэр.

Напомним, великий князь Николай Николаевич умер в 1929 году во Франции. Его похоронили в крипте Архангело-Михайловского храма в Каннах, а в 1935 году там же похоронили и его супругу – великую княгиню Анастасию Николаевну. При этом было известно, что своей последней волей князь высказал желание упокоиться на родной земле.

Подкасты