Среда 23 января, 17:01
Ясно -14°
Город

Зеленые уголки по душе горожанам и туристам

Диана Аль-Хелу катается на роликах в столичном Парке Горького. На «Парковом форуме профессионалов индустрии», открывшемся вчера в столице, обсуждали, как развивать зеленые пространства мегаполисов
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Диана Аль-Хелу катается на роликах в столичном Парке Горького. На «Парковом форуме профессионалов индустрии», открывшемся вчера в столице, обсуждали, как развивать зеленые пространства мегаполисов
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 3 июля, в «Зарядье» открылся «Парковый форум профессионалов индустрии», на который собрались руководители парков столицы, Подмосковья и регионов нашей страны.

Впервые директора крупнейших парков России съехались в столицу на «Парковый форум профессионалов индустрии». Они обсуждали вопросы управления парками и общественными пространствами, поделились наработками. Проходила эта встреча в уникальном месте, не имеющем аналогов, — в «Зарядье».

— Сейчас любой турист мечтает попасть на Красную площадь и в парк «Зарядье», — говорит представитель одной из туристических компаний Нина Мартынова. — Мы организуем много экскурсий для приезжих. И согласно опросу именно «Зарядье» все больше пользуется популярностью.

По мнению руководителей московских парков, в последние годы популярность городских зон отдыха среди москвичей растет. Так, 36 процентов горожан желают отдыхать на территории общественных пространств.

Международный парковый форум прошёл в парке Зарядье Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

— В своей работе мы ориентируемся на обучающие, оздоровительные формы, — делится с «ВМ» директор ГКУ города Москвы «Объединенная дирекция «Мосгорпарк», председатель сектора «Парки Москвы» НКО «Ассоциация парков» Вячеслав Дунаев. — И каждый год выбираем какое-то направление.

В 2017-м мы больше внимания уделяли работе с инвалидами. В этом году — доброте, чтобы у всех посетителей оставались только приятные ощущения. Мы хотим, чтобы гости парков получали только удовольствие от их посещения.

По его мнению, данная встреча — важное профильное событие в столице, направленное на развитие парковой индустрии не только в Москве, но и во всей России.

Открыл встречу хозяин площадки — директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб. Он рассказал, благодаря чему «Зарядье» за несколько лет стало одним из самым популярных мест в столице.

— Если посмотреть на наш парк с высоты птичьего полета, то мы практически не увидим никаких построек, — отмечает Павел Трехлеб. — Хотя на десяти гектарах построено около 70 тысяч квадратных метров коммуникаций. Но почти все они находятся под землей. Посетители же любуются красотой, ведь в парке растут деревья, кустарники и цветы со всей территории России.

Каждый год в парках следют определенному выбранному направлению Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Директор парка напомнил, что еще десять лет назад была неизвестна судьба этой ныне суперпопулярной территории. Даже обсуждалось, что здесь могли бы построить огромное офисное здание. Но в 2012 году было принято решение о создании парка.

Теперь здесь появились уникальные сооружения, например, парящий мост, с которого можно любоваться видами Кремля, Москвой-рекой и центром столицы. Со дня открытия и по сегодняшний день толпы туристов обязательно стремятся сюда попасть. А в выходные дни количество посетителей достигает 100 тысяч человек. Для сравнения: это население одного района столицы.

Очень востребованы у посетителей «Ледяная пещера» и лаборатория, где растения произрастают без земли.

— Это лаборатория будущего, в которую может прийти любой столичный школьник и попробовать самостоятельно вырастить свое растение, — рассказывает Павел Трехлеб. — Здесь наши юные гости имеют возможность почувствовать себя учеными.

Со слов руководителя парка, ресурсы «Зарядья» позволяют развивать творческие способности подростков, и некоторые из них именно здесь определяются с выбором будущей профессии.

Согласно опросу, именно «Зарядье» в последнее время пользуется большущей популярностью Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

А вот глава Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм похвастался, что подписчиков новостей в социальных сетях парка больше, чем у всех вместе взятых зеленых зон столицы.

— Мы считаем, что очень важно информировать о нашей работе и думать, чем привлечь гостей. Любая пропаганда парка помогает увеличивать посещаемость, — прокомментировал Алексей Ретеюм. — Возможно, поэтому участники проекта «Активный гражданин» наш парк по популярности поставили на второе место после Парка Горького. Хотя по размеру территории мы не идем с ним ни в какое сравнение. В нашем распоряжении всего шесть с половиной гектаров. А вот что касается посещаемости, то ежедневно это 8,5 тысячи человек.

Сегодня участники форума продолжают работать — они побывают в Бабушкинском парке, в Ботаническом саду МГУ и в парке «Сокольники».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Трунова, президент Национальной гильдии градостроителей, руководитель экспертного совета по развитию общественных пространств, кандидат экономических наук:

— Развитие городских парков и общественных пространств является одной из важнейших задач любого современного мегаполиса, так как это места для отдыха горожан. Отрадно, что на одной площадке впервые удалось собрать руководителей парков не только Москвы и Московской области, но также из разных регионов страны.

Диана Аль-Хелу катается на роликах в столичном Парке Горького. На «Парковом форуме профессионалов индустрии», открывшемся вчера в столице, обсуждали, как развивать зеленые пространства мегаполисов
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 23 января

23 января 16:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER