Город

Мэр Москвы Сергей Собянин: Электричка станет бесплатной для пенсионеров

Сергей Собянин заявил, что право на бесплатный проезд получат 1,6 млн жителей Москвы
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Сергей Собянин заявил, что право на бесплатный проезд получат 1,6 млн жителей Москвы
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «ВМ» рассказал, как принималось решение о бесплатном проезде для пенсионеров в электричках и какая реорганизация ждет приемные отделения больниц.

— На минувшей неделе вы, Сергей Семенович, вместе с губернатором Подмосковья сделали сюрприз пенсионерам — бесплатный проезд в электричках с 1 августа. Как принималось решение?

— О праве на бесплатный проезд просили сами пенсионеры — они привыкли бесплатно пользоваться метро и наземным транспортом, и отсутствие возможности бесплатного проезда в электричках было несправедливым.

— Бесплатный проезд пенсионеров на метро ввел первый мэр Москвы Гавриил Попов еще в 1991 году. Почему потребовалось 27 лет, чтобы распространить льготу на электрички?

— В решении 1991 года было написано: предоставить пенсионерам право бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте, но никто не считал «городскими» электрички. В последние годы мы совместно с РЖД и коллегами из Подмосковья начали интеграцию электричек в транспортную систему: отремонтировали платформы, построили дополнительный путь и запустили «Ласточки» в Зеленоград, открыли МЦК. Каждый год увеличиваем число поездов. Конечно, это уже не пригородные электрички, а наземное метро. И раз уж железная дорога постепенно переходит в режим работы метро, на ней должны действовать те же льготы и условия проезда, что и в подземном метро.

— Получается, бесплатный проезд для пенсионеров — только первый этап в создании единых условий проезда? Какими будут следующие шаги?

— Мы реализуем проект МЦД — превращение радиальных направлений железной дороги в сквозные диаметры, по которым можно будет без пересадок добраться до городов ближнего Подмосковья. В рамках запуска диаметров мы будем ставить на линии современные поезда и переводить оплату проезда на единые билеты. «Тройка» будет работать в поездах МЦД.

— Тем не менее, наверное, трудно было принять решение о бесплатном проезде пенсионеров в электричках, учитывая его стоимость для бюджета?

— Право на бесплатный проезд получат 1,6 млн жителей Москвы. Разумеется, мы должны будем из бюджета компенсировать железнодорожникам выпадающие доходы. Но мы не только финансируем новую льготу. Все-таки я надеюсь, что право бесплатного проезда в ряде случаев побудит пенсионеров отказаться от поездок на дачу на личных автомобилях. И это хотя бы немного уменьшит пробки на вылетных магистралях.

— Институт скорой помощи имени Склифосовского провел реорганизацию приемного отделения. В чем его отличия от привычного приемного покоя?

— Классическое приемное отделение — это несколько кабинетов со смотровыми. Пациенты сидят в очереди у кабинетов и ждут, когда их примут, проведут осмотр, отправят в палату или отпустят домой. Если нужно сдать анализы или пройти обследование, придется самостоятельно сходить в лабораторию. В новом приемном отделении «Склифа» пациента сразу же госпитализируют на койку, размещенную в смотровом зале, а врачи приходят к нему и проводят осмотр. Если нужно сдать анализы, к постели больного придет процедурная сестра. Если требуется кардиограмма или рентген, врачи могут воспользоваться мобильным оборудованием или медсестра везет пациента на диагностику. Самостоятельно ходить или ждать под дверью пациенту больше не придется. В этом и состоит основное отличие нового приемного отделения от привычных стандартов.

Сергей Собянин в Научно-Исследовательском Институте им. Н.В. Склифосовского Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

— Другие больницы тоже будут внедрять у себя новый стандарт приемного отделения?

— Да, но не все сразу. В некоторых больницах достаточно провести внутреннюю реорганизацию и ремонт существующего приемного покоя. В других стационарах будем строить новые приемные отделения — полноценные корпуса экстренной медицинской помощи с собственными операционными, реанимацией и полным набором диагностического оборудования. Там врачи будут оказывать экстренную помощь пациентам в течение суток с момента поступления в стационар. Далее в зависимости от состояния их будут либо переводить в профильные лечебные отделения, либо выписывать домой.

КТО ПОЛУЧИТ ПРАВО ЛЬГОТНОГО ПРОЕЗДА В ПРИГОРОДНЫХ ПОЕЗДАХ

— почетные доноры СССР, России и Москвы;

— родители и другие законные представители детей-инвалидов;

— один из родителей ребенка-инвалида в случае получения им профессионального образования — до 23 лет;

— один из родителей в многодетной семье;

— один из опекунов (попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей), воспитывающий ребенка-сироту в возрасте до 18 лет;

— приемные родители, являющиеся участниками пилотного проекта по имущественной поддержке приемных семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и (или) детей-инвалидов.

ОБНОВЛЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ

Московские больницы, в которых будут построены новые лечебно-диагностические корпуса с приемными отделениями для оказания экстренной медицинской помощи:

— НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского;

— ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова;

— ГКБ им. В. В. Вересаева;

— ГКБ им. С. П. Боткина;

— ГКБ № 15 им. О. М. Филатова;

— ГКБ им. В. М. Буянова;

— ГКБ им. М. Е. Жадкевича.

Сергей Собянин заявил, что право на бесплатный проезд получат 1,6 млн жителей Москвы
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER