Среда 15 августа, 04:08
Легкий Дождь + 16°
Спортсменам предстоит преодолеть 1704 ступени по узкой винтовой лестнице внутри телебашни

Останкинская телебашня проведет вертикальный марафон

Фото: http://www.tvtower.ru
В забеге на высоту 337 метров, который пройдет в субботу, 21 июля, примут участие 29 профессиональных спортсменов из 12 стран мира.

Россию на соревнованиях представит Валентин Карзанов, который ранее занял второе место на престижном международном марафоне на небоскребе в Дубае.

— Спортсменам предстоит преодолеть 1704 ступени по узкой винтовой лестнице внутри телебашни, прежде чем они достигнут смотровой площадки на высоте 337 метров. — сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) «Московский региональный центр».

Начнется марафон в 11:00. В это время гости расположатся в бесплатной фан-зоне у подножия башни, где смогут посмотреть за выступлением российского спортсмена на большом экране. Здесь же для болельщиков проведут мастер-классы по спортивным танцам.

Марафон проводится совместно с TWA – Международной Ассоциацией тауэрранинга (забегов на высотные сооружения), а также при поддержке Всемирной федерации высотных башен. 

По словам российского участника Валентина Карзанова, он уже три раза принимал участие в забегах на небоскребы — соревнованиях по тауэрранингу. Помимо забега по башне Media 1 в Дубае, он участвовал в международных чемпионатах в Сеуле, где занял 5 место, а также в Тайбее, где он оказался на 12 позиции.

— Если говорить об участии в этом соревновании, на него приедут сильные спортсмены, поэтому выиграть будет очень тяжело. Впрочем, за место в тройке призеров, думаю, побороться можно, — говорит Валентин, — не знаю, смогу ли я побить предыдущий рекорд — я ни разу тут не бегал, поэтому тяжело оценивать маршрут.

Он также отметил, что принимать участие в подобных забегах могут не только спортсмены-профессионалы, но и любители. Впрочем, без предварительной подготовки такой марафон будет очень сложно осилить.

— Участие в забеге, помимо функциональной подготовки, требует специальной силовой подготовки. Тяжело конечно. В зависимости от высоты башни, это сравнимо с забегами от 1,5 тысяч до 5 тысяч метров. Но, по моим наблюдениям, в таких забегах принимает участие большое количество любителей. Думаю, если нет противопоказаний по здоровью для обычного бега, то и в забеге в башню можно участвовать, — утверждает Карзанов.

КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В МАРАФОНЕ

Чтобы принять участие в подобных забегах необходимо подать заявку в Международную ассоциацию тауэрранинга на сайте: http://towerrunning.com/. К сожалению, подача заявок на соревнование в Москве уже закрыта, но москвичи, которым интересен такой вид спорта, могут попробовать свои силы в забегах на другие башни, расположенные во всех уголках мира.

СПРАВКА "ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ"

Забег по Останкинской телебашне проводится впервые за 18 лет. В 2000 году, во время соревнований по бегу на смотровую площадку самой высокой строительной конструкции в Европе, рекорд среди мужчин установил Сергей Александров с результатом 10 минут 1,01 секунды. Среди женщин лучшей стала мастер спорта по лыжам Татьяна Шейгас. Она преодолела этот маршрут за 11 минут 44 секунды. В том году в состязаниях также принимали участие бегуны из Австрии, Германии и Югославии.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER