Город

Розовая смородина: польза июльского чуда

Ни оскомины от розовой, ни прочих неприятностей: ешь, сколько влезет. Ну а еще она просто красива – эстетически
Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала МАрина Трофимова
Ни оскомины от розовой, ни прочих неприятностей: ешь, сколько влезет. Ну а еще она просто красива – эстетически
Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала МАрина Трофимова
Смородина черная хороша, да! И красная – м-м-м. Жаль, кисловата бывает. А вот белая послаще. Такая, «шампань». А розовая – едва ли не круче всех. Только знают о ее существовании не все.

Мои гости удивляются: что это у тебя такая красная смородина блеклая? А потом видят красную и белую – и вообще перестают что-либо понимать: а это-то – что? Розовая смородина, говорю, попробуйте. Отказываются: да ну ее, она же кислая наверняка. Но потом начинается «снятие проб», в результате чего объедается весь куст. Не жалко ни капельки, такие у всех довольные физиономии!

Розовая смородина – чудо. Главный плюс сорта «Розовый жемчуг», например, - это практически полное отсутствие кислоты. Поэтому такую смородину могут есть даже те, кто не может себе позволить ни черной, ни красной – ну, скажем, если у человека повышена кислотность желудка, был гастрит или язва, часто бывает изжога. Ни оскомины от розовой, ни прочих неприятностей: ешь, сколько влезет. Ну а еще она просто красива – эстетически. На участке смотрится почти как декоративное растение. Да и болеет она меньше, хотя «по науке» должна страдать теми же заболеваниями, что и смородина красная. Но вот сидят два куста рядом, и красная – прибаливает, а розовая – здоровая красотка.  

На участке такая смородина смотрится почти как декоративное растение  Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Розовый жемчуг - сорт самый простенький. Голландская розовая – более капризная, но зато предназначена исключительно для еды, не для переработки. Роуз Чейр – самая урожайная. Не такая, конечно,как смородина черная, то тоже порой удивляет обильностью. Есть еще Роуз Чейр Мускат – крупная и с мускатным «духом», очень вкусная и о-о-чень яркая, эффектная. А Розовая Россошанская – урожайна, да еще и поспевает к августу. Она отлично оттеняет в компотах вкус других ягод и фруктов, например яблок.

Почему розовая смородина не пользуется такой популярностью, как ее сестрицы других цветов? Нет ответа! Скорее всего, все дело в нашей консервативности. При этом она очень нетребовательна к почвам, разве что не любит почвы кислые. В остальном – не растение, а сплошная красота и вкуснота.

Любит розовая смородина расти вольно, без сорняков. Ценит подкормку весной и щадящую обрезку, обожает осенний пир в виде золы и перегноя. Но если в течение лета мульчировать ее скошенной травой, тоже будет рада – крепчает на глазах, листья – чистый изумруд.

Смородина нормализует давление, способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала МАрина Трофимова

О пользе же этой смородины можно было бы написать трактат. Удивительно, кстати, что польза ее сестриц в том же Интернете описана сотни раз, а розовая там практически не упоминается. Между тем, эта красавица нормализует давление, способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, содержащийся в ней магний отвечает за энергию, проведение всех нервных импульсов.

А еще очень важно, что у розовой смородины очень низкий гликемический индекс – то есть она притупляет чувство голода, а сахара ее достаточно медленно всасываются, предотвращая бурное выделение инсулина. Этот десерт с веточки содержит просто огромное количество витамина С, чья важность для здоровья человека известна, повышает антиоксидантную защиту, поскольку содержит много марганца, укрепляет кости – поскольку в ее составе полно меди и железа. Кстати, уровень последнего в крови она тоже повышает не слабо, и если вы жалуетесь на нехватку железа – вам туда, к этому волшебному кустику! По этой же причине она очень показана вегетарианцам, а также любителям ЗОЖ в целом – она отличается низкой калорийностью.

За это недооцененное чудо, честно говоря, немного обидно – больно несправедливо о ней, розовой смородинке, забывают. Может быть, решая ближе к осени внести в сад-огород какие-то перемены, вы и найдете для нее место на участке? Она скажет спасибо и угостит вас спелыми ягодами уже в июле. Просто чтобы удивить вас и влюбить в себя.

Кстати, о пользе и вреде кружовника рассказала «Вечерней Москве» терапевт Елена Токмакова.  

В пасмурную погоду чашка горячего чаю – лучшее спасение и для здоровья, и для настроения. А сделать его вкуснее и полезнее можно с помощью самых обычных трав и ягод, которые у каждого растут на даче.

Помимо этого, какие лесные ягоды смертельно опасны для человека можно узнать здесь.

Ни оскомины от розовой, ни прочих неприятностей: ешь, сколько влезет. Ну а еще она просто красива – эстетически
Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала МАрина Трофимова

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER