Город

17 июля открывается Московский урбанистический форум. Лучшие международные эксперты обсудят, как будет развиваться столица

Генеральный директор Московского урбанистического форума Денис Бойков у стенда «Вечерней Москвы». Наше издание ждет экспертов, представителей власти и горожан в концертном зале парка «Зарядье»
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Генеральный директор Московского урбанистического форума Денис Бойков у стенда «Вечерней Москвы». Наше издание ждет экспертов, представителей власти и горожан в концертном зале парка «Зарядье»
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 17 июля, стартует Московский урбанистический форум. Событие соберет тысячи ведущих экспертов и представителей власти из разных стран.

Какой будет Москва через год, десять или тридцать лет? Именно этот вопрос в фокусе внимания международных экспертов на Урбанистическом форуме.

Современный гедонизм

Как построить город будущего и сделать его комфортным для всех, — этот вопрос обсудят в рамках деловой программы форума сегодня. Мегаполисы сегодня не только соревнуются за капиталы, лучшие кадры и технологии, но и ищут оптимальные форматы развития. К успеху придут только те, кто адаптировался к новой реальности вовремя и сосредоточился на главном: объединил бизнес, горожан и власть в борьбе за мировое лидерство и нашел баланс между стремлением взлететь на вершину и качеством городской среды. И Москве есть что показать, поделиться своим опытом.

Фестивальная программа продлится до 22 июля Фото: Светлана Колосклва, "Вечерняя Москва"

Все двери открыты

Мероприятия второго дня объединит тема «Город будущего. Отвечая на запросы человека». В центре обсуждения — развитие социальной инфраструктуры Москвы и крупнейших мегаполисов мира. Расскажут и об акции «День без турникетов».

— Акция «День без турникетов» — день открытых дверей, где каждый москвич и гость столицы могут бесплатно посетить заводы и технопарки Москвы. В программе акции запланированы не только экскурсии и мастер-классы, но и обширная культурная программа, — сказал глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин.

Свободный вход

Фестивальная программа продлится до 22 июля. Она объединит сто тысяч человек.

— В ходе программы на территории парка «Зарядье» будут проходить кинопоказы, спектакли, мастер-классы для детей, дискуссии и лекции звезд мировой урбанистики, — рассказал глава Департамента градполитики Сергей Левкин.

— В этом году цель фестиваля — объединить людей всех возрастных и социальных групп, — говорит директор MUF FEST Арина Дробина.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ТОП-5 ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ ОБСУДЯТ НА ФОРУМЕ

Конструктор комфорта. Мегаполис, удобный для жизни.

Как сделать город привлекательным для детей?

Старость — не порок. Мегаполисы и вызов меняющейся демографии.

Какое будущее рисуют городам?

Город на сто миллионов жителей. Антиутопия или управленческая реальность?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Высшее достижение урбанистики — организовать городское пространство так, чтобы люди могли жить и работать максимально близко к местам проживания, чтобы они тратили как можно меньше времени на дорогу. То есть необходимо максимально уйти от точечной застройки, развивать территории комплексно, центр города разуплотнить — переориентируя размещение офисов и торговых центров в периферийные районы, где формировать рабочие места в шаговой доступности от транспорта, а историческую часть развивать как культурное ядро с организацией там комфортных общественных пространств и пешеходных зон. Главным драйвером реализации полицентричной модели развития является грамотное выстраивание транспортной логистики с увеличением объемов и ростом темпов транспортного строительства.

Денис Бойков, генеральный директор Московского урбанистического форума:

— В этом году для удобства навигации участников Московского урбанфорума выпущено приложение для мобильных устройств, тематический журнал Urban Agenda, на страницах которого знакомим читателей с основными спикерами, раскрываем основные темы форума. Более того, мы впервые в России выпускаем русское издание последней книги нашего ключевого спикера Ричарда Флориды «Новый кризис городов». На площадке в концертном зале парка «Зарядье» будет работать большой пленарный зал, в котором участники за день смогут увидеть всех главных звезд форума и послушать ключевые дискуссии. При этом у нас параллельно работают еще семь залов, дискуссии и презентации в которых будут не менее интересны, а представительство спикеров не менее статусное.

Генеральный директор Московского урбанистического форума Денис Бойков у стенда «Вечерней Москвы». Наше издание ждет экспертов, представителей власти и горожан в концертном зале парка «Зарядье»
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER