В силу вступил закон о блокировке прав водителей-должников
Инспекторам ДПС выдают планшеты, с помощью которых они смогут оперативнее оформлять ДТП. / Фото: «Вечерняя Москва», Петр Болховитинов

В силу вступил закон о блокировке прав водителей-должников

Общество
О временном запрете на вождение будут сообщать приставы или полицейские. Само удостоверение забирать не будут.

Новая мера может коснуться порядка 300 тысяч человек. К ним относятся неплательщики алиментов, а также те, кто не оплачивает дорожные штрафы, сумма которых превышает 10 тысяч рублей.

Правило не распространяется на профессиональных шоферов, а также на инвалидов.

Напомним, проект соответствующего закона Госдума приняла в третьем, окончательном чтении в начале декабря прошлого года. Этот закон также был одобрен Советом Федерации.

Как утверждают в Федеральной службе служебных приставов, под действие нового закона подпадают около 300 тысяч автовладельцев.

Из них 200 тысяч не выполняют требования о возмещении вреда, а также по выплате алиментов. И еще порядка 100 тысяч должников, игнорирующих оплату административных штрафов. Кроме того, в стадии производства находится примерно 62 миллиона дел, связанных с взысканием задолженности (подробнее...).

КСТАТИ

1 января вступил в силу закон о скидках для водителей при уплате штрафов ГИБДД

Однако право на уплату половины штрафа за нарушение ПДД получат не все: льготой не смогут воспользоваться нарушители, которые управляют автомобилем в нетрезвом виде, виновники ДТП с пострадавшими и водители, более одного раза в год превышающие скорость и проезжающие на красный свет.

С 1 января вступил в силу закон, согласно которому водители получают право на уплату половины штрафа за нарушение ПДД. При этом процесс уплаты не изменится: водителю потребуется ввести номер постановления (или номер прав или свидетельства о регистрации), после чего банк автоматически выставит счет со скидкой, если оплата производится в течение 20 дней после правонарушения.

Льготный период будет действовать в течение 20 суток со дня вынесения постановления. На 21 день в системе появятся новые данные для уплаты уже 100-процентной суммы штрафа(подробнее).

Google newsGoogle newsGoogle news