В России впервые напечатали на биопринтере работающий орган
Сотрудница лаборатории 3D Bioprinting Solutions подготавливает биопринтер к работе: проверяет ход форсунок (на фото — детали зеленого цвета). 15 марта он должен совершить сенсацию в научном мире / Фото: Никита СмирновРезидент «Сколково» разработал биопринтер, на котором впервые в мире напечатали работающий орган. Отмечается, что орган был успешно посажен лабораторной мыши.
- Наш резидент, это одна из пяти компаний в мире, которая научилась делать правильный биопринтер, и первой в мире напечатала работающий орган, посадила его мышке - щитовидную железу. У мыши щитовидка работает, выдает гормоны, это прорыв, которого не было, - сообщил Кирилл Каем.
Он уточнил, что компания уже начала продавать биопринтеры другим лабораториям, занимающимся биологической 3D-печатью. Кроме того, вице-президент «Сколково» сообщил, что специалисты компании планируют в дальнейшем печатать другие органы, например, почку или печень.
- С точки зрения печати органов для человека пройдет достаточно большое время пока возникнет в чистом виде печать «с нуля», — сказал Каем, добавив, что произойдет не ранее чем через 15 лет, передает РИА Новости.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прицельные удары по вирусам на передовой линии науки
Почему на российском рынке существует дефицит отечественных лекарств? Сколько времени требует разработка новых медикаментов? Над какими проектами сегодня работают резиденты Сколково? И когда станет реальностью то, что мы считали научной фантастикой? Об этом и о много другом корреспондент «ВМ» побеседовала с вице-президентом и исполнительным директором кластера биомедицинских технологий Инновационного центра «Сколково» Кириллом Каемом. (далее)