Заседание в Басманном суде: арестован экс-руководитель службы безопасности аэропорта Домодедово

Происшествия
В настоящее время суд рассматривает вопрос об аресте экс-руководителей аэропорта.

Басманный районный суд постановил арестовать бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова.

Данилову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц), - сообщил судья Артур Карпов. 

Заседание в Басманном суде: арестован экс-руководитель службы безопасности аэропорта Домодедово Бывший директор аэропорта Домодедово Вячеслав Некрасов. / Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости

Позже в ходе заседания обвинение было предъявлено экс-директору аэропорта Домодедово Вячеславу Некрасову. Его обвиняют по статье «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц». 

Максимальное наказание по данному обвинению - лишение свободы на срок до 10 лет. 

В свою очередь прокурор считает, что экс-директор аэропорта Домодедово не виновен в гибели людей в теракте 2011 года. 

- Анализ позволяет установить несоответствие данных следствия фактически произошедшим событиям. Заявляю об отсутствии вины в гибели и травмировании людей со стороны должностных лиц, - цитирует прокурора РИА Новости.

По его словам, в гибели людей виновен непосредственно террорист, а не руководство воздушной гавани. (подробнее)

ЧТО ПРОИЗОШЛО 

Ранее стало известно, что сотрудниками правоохранительных органов задержан бывший директор аэропорта Домодедово Вячеслав Некрасов.

Задержание было произведено по делу об оказании услуг, не отвечающих требованием безопасности, возбужденному после теракта в аэропорту в 2011 году, сообщает «Коммерсант».

По данным газеты, расследование данного дела резко активизировано. Также были задержаны экс-руководители двух коммерческих структур, обеспечивавших безопасность аэропорта и управляющих им – Светлана Тришина и Андрей Данилов.

Заседание в Басманном суде: арестован экс-руководитель службы безопасности аэропорта ДомодедовоБывший топ-менеджер Домодедово Андрей Данилов / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

«По версии следствия, бывшие топ-менеджеры Домодедово не обеспечили стопроцентный досмотр посетителей аэропорта, что привело к тому, что в аэровокзальный комплекс 24 января 2011 года беспрепятственно проник террорист-смертник Магомед Евлоев, самоподрыв которого привел к гибели 37 человек и ранению еще 172 пассажиров», - пишет издание.

КОММЕНТАРИЙ

Вадим Байбуз, старший партнер Юридического бюро "Байбуз и Партнеры":

- Руководители аэропорта задержаны по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Между тем, уголовное дело, которое было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 263.1. Уголовного Кодекса Российской Федерации (Нарушение требований в области транспортной безопасности), и ранее было прекращено в связи с отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления не связано с сегодняшним задержанием.

Очевидно, что следствие дало иную квалификацию действиям топ-менеджерам аэропорта и в рамках самостоятельного уголовного дела. Вероятнее всего, оно было выделено из прекращенного уголовного дела либо возбуждено позже. К обвиняемым будет применена мера пресечения, вероятно, в виде содержания под стражей. Как правило, задержание правоохранительными органами применяется в случае, когда следователь намерен выйти в суд с ходатайством о применении в отношении обвиняемого такой жесткой меры пресечения, как содержание под стражей.

КСТАТИ

Напомним, что все трое задержанных ранее проходили подозреваемыми по уголовному делу о неисполнении требований транспортной безопасности (ч.3 ст.263.1 УК РФ), которое было возбуждено в связи с терактом в аэропорту. Расследование этого дела продолжалось 53 месяца, однако было прекращено, поскольку в действиях фигурантов отсутствовал состав преступления.

Согласно материалам прекращенного дела, вся досмотровая аппаратура была приобретена по распоряжению руководства Домодедово в связи с тем, что своя у правоохранительных структур столичного аэропорта не работала из-за сильного износа или отсутствия комплектующих.

При этом обеспечить стопроцентный досмотр пассажиров в Домодедово было невозможным даже правоохранительным структурам (напомним, подобное усиление мер безопасности вводилось специальными приказами глав ФСБ и МВД в случае угроз терактов – в 2011 году, когда произошла трагедия, таких угроз не было). В свою очередь руководители аэропорта и их подчиненные не могли заставлять пассажиров проходить через рамки из-за отсутствия распоряжений или приказов из госструктур, которые контролируют их деятельность.

Google newsGoogle newsGoogle news