В США с помощью алгоритма российского ученого Сергея Клименко обнаружены гравитационные волны
Обнаруженная черная дыра не регистрируется телескопом из-за того, что не выбрасывает массивных потоков энергии  / Фото: Архив «ВМ»

В США с помощью алгоритма российского ученого Сергея Клименко обнаружены гравитационные волны

Наука
Российский ученый работает во Флоридском университете в США и участвует в проекте LIGO (Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория), которому официально принадлежит честь открытия.

Как рассказал сам Клименко, приехавший в Вашингтон на презентацию итогов общей работы, в проект он пришел в 1997 году. Выпускник Новосибирского университета, до этого он работал в российском Институте ядерной физики, затем в американской Национальной лаборатории имени Энрико Ферми.

- На тот момент эксперимент (LIGO) только начинался, детекторы только строились, и можно было посидеть, подумать, - поделился воспоминаниями ученый. - Опять же для разнообразия решил заняться обработкой данных.

Плодом для раздумий стала сложная компьютерная программа, которая может вычленять нужную информацию в потоке посторонних шумов.

- Суть ее в том, что она смотрит на данные, находит сигнал, оценивает, насколько он достоверен, и сообщает параметры сигнала и свои выводы, - пояснил специалист. - Я ее придумал и разрабатывал вместе с моим коллегой из Флоридского университета профессором Генахом Мицельмахером. А с 2004 года ее начали использовать в LIGO.

Согласно объявлению Национального научного фонда США, финансирующего работы по проекту, 14 сентября 2015 года рано утром одновременно двумя обсерваториями LIGO - в штатах Луизиана и Вашингтон - был получен сигнал, который стал доказательством существования гравитационных волн, отмечает ТАСС.

 

Google newsGoogle newsGoogle news