Первый случай заражения вирусом Зика зафиксирован в России: заболела москвичка
Врачи советуют беременным женщинам воздержаться от поцелуев с посторонними и пользоваться только домашними столовыми приборами / Фото: Википедия, wikipedia.org

Первый случай заражения вирусом Зика зафиксирован в России: заболела москвичка

Общество
Заболевшая находилась на отдыхе в Доминиканской республике, а через несколько дней после возвращения в столицу у неё проявились симптомы лихорадки.

В России зафиксирован первый случай завоза лихорадки Зика.

Заболевшая - женщина из Москвы, которая находилась на отдыхе в Доминиканской республике. Симптомы вирусы (ухудшение самочувствие, температура, сыпь) проявились через несколько дней после её возвращения в столицу.

[OBJ Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"]

«В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные», - говорится на сайте Роспотребнадзора.

Также уточняется, что на авиаборту, которым заболевшая прибыла из Доминиканской республики, провели весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью у пассажиров отсутствует.

ВИРУС ЗИКА

В ведомстве отмечают, что с начала этого года ведут мониторинг лиц, возвращающихся из стран, где был зафиксирован вирус Зика. Отдыхающим рекомендуется ездить в те страны, где наблюдается благополучная эпидемиологическая ситуация.

Возможности возникновения очага вируса на территории России нет - комар-переносчик здесь не выживет.

СИМПТОМЫ

Симптомами вируса Зика являются:

- жар;

- сыпь;

- конъюнктивит;

- боли в мышцах и суставах;

- усталость.

СПРАВКА «ВМ»

Вирус Зика – распространяющий вирус, переносчики которого - комары рода Aedes. Симптомы – лихорадка, кожная сыпь и конъюнктивит, сохраняющиеся в течение двух дней-недели. Зафиксирован в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Смертельные случаи пока неизвестны, однако, по признанию учёных, вирус Зика особенно опасен для беременных – он вызывает тяжёлые поражения мозга у детей. Вакцины от вируса не существует. 

По некоторым данным, вирус передаётся половым путём. 

ПАМЯТКА РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВИРУСА ЗИКА

Google newsGoogle newsGoogle news