«Улетевшие» деньги. Что происходит с «Натали Турс» и как не остаться без отпуска
Напомним, что проблема обнаружилась месяц назад. «Натали Турс», а точнее ее главное юридическое лицо «Панорама Тур», объявила, что с 30 июня прекращает обслуживание чартерных программ для туристов. В список отмененных вошли путевки в Барселону, Анталью, Неаполь, Катанию и несколько других направлений. Ситуация развивалась стремительно, и уже 4 июля было объявлено, что все туры с 4 июля по 30 сентября будут аннулированы. Такой шаг объясняется тем, что руководство «Натали Турс» не смогло в полной мере оценить спрос на поездки в Европу. Несоответствие прогноза реальному положению дел и привело к тому, что компании не хватило средств на своевременную оплату услуг поставщикам.
«Вечерняя Москва» обратилась за комментарием в Ассоциацию туроператоров России (АТОР) и попыталась выяснить, насколько велики шансы пострадавших получить назад свои деньги и как можно избежать подобных случаев в будущем.
– В настоящее время у АТОР нет никаких сведений о том, что хоть кто-то из клиентов или агентов «Натали Турс» получил возмещение средств. Соответственно, можно говорить о том, что программа по возврату денег до сих пор не стартовала. Тем не менее большинство клиентов туроператора, обратившихся в нашу правовую службу, выражают твердое намерение отстаивать свои интересы в суде, — сказала руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова. – На это они имеют полное право, так как по действующему законодательству в суд можно обратиться через десять дней после подачи претензии. К сожалению, при трезвом взгляде на ситуацию в случае положительного решения суда в пользу пострадавших клиентов все равно мы предвидим определенные сложности с возмещением средств. Совершенно неясно, каково финансовое положение «Натали Турс». У компании просто может не оказаться средств для покрытия всех выплат.

Говоря об аналогичных случаях, Надежда Ефимова отметила, что картину с массовыми разорениями туроператоров можно было наблюдать в 2014 году, когда в стране грянул кризис из-за введенных санкций. В последующие годы тоже можно было наблюдать определенные эксцессы. Тем не менее ситуация с «Натали Турс» — это первый случай, когда туроператор, не имея финансовой возможности исполнить обязательства по возврату денег клиентам, так долго тянул с объявлением банкротства. Похожую ситуацию можно наблюдать с «Матрешкой Тур», которая отправила всех своих клиентов в страховую компанию «Якорь». При этом последняя уже выпустила заявление о том, что деньги будут возвращены не всем.
— Если говорить о том, как граждане могут избежать подобной ситуации, то здесь совет очень прост: обращайтесь к крупным туроператорам. Если проследить тенденции за последние года три, то можно смело сказать, что именно большие фирмы наиболее устойчивы. Что характерно, «Натали Турс» из этого правила не выпадает. Она была крупной компанией, однако где-то с 2015 года начала сильно терять в объемах и превратилась в нишевого оператора. Тем не менее в ее пользу сработал старый бренд. Как и в случае с «Матрешка Тур». Поэтому советуем всем перед поиском себе туроператора зайти на сайт АТОР и ознакомиться со списком заслуживающих доверия фирм.