Воскресенье 21 апреля, 07:04
Туман + 6°
Город

Эксперт: Продажа алкоголя через интернет принесет положительный эффект

Здесь опять выигрывает покупатель
Фото: кадр из фильма "Брюс Всемогущий"
Здесь опять выигрывает покупатель
Фото: кадр из фильма "Брюс Всемогущий"
Алкоголь в интернете могут начать продавать уже в 2019 году. С такой инициативой годом ранее выступил Минфин РФ, а теперь ее поддержал член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Евгений Герасимов. Корреспондент газеты «Вечерняя Москва» спросил мнение специалиста о легализации продажи алкоголя в интернете.

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», генеральный директор и основатель крупной виноторговой компании Максим Каширин считает, что этот закон принесет положительный эффект. В других странах мира такая практика уже существует.

- Для магазинов это полезная конкуренция. Изменится ценовая ситуация, что является плюсом и для потребителя. Но необходимо помнить, что существует огромное количество редкого и специализированного алкоголя, иными словами – продукта для гурманов. На данный момент такую продукцию, по большому счету купить негде, - сказал Максим Каширин.

Сетевые магазины алкоголь такого вида не продают.

- Также не стоит забывать, что есть малые российские виноделы, которым просто не куда пойти на нашем рынке. Их также не покупают крупные ритейлеры, - пояснил эксперт.

По его мнению, новый закон позволит создать нишу для таких производителей. Иными словами, на полках интернет-магазинов могут появиться высококачественные и редкие продукты для ценителей.

Кроме того, эксперт предположил, что закон о легализации продажи алкоголя подтолкнет развитие интернет-магазинов в целом.

- Вот представьте: вы заказываете творог, огурцы, помидоры, масло и так далее – выходит небольшая сумма. В корзине не хватает дорогого продукта, и везти такой заказ невыгодно. Во многих странах алкоголь является хорошим «довеском», который и позволяет крупным продуктовым ритейлерам развивать интернет-торговлю, - сказал Максим Каширин.

Есть малые российские виноделы, которым просто не куда пойти на нашем рынке Фото: Елена Горбачева, "Вечерняя Москва"

Здесь опять выигрывает покупатель. По словам специалиста, таким образом появится конкуренция между интернет-торговлей и традиционными магазинами, что опять приведет к снижению цен.

Существует мнение, что продажа алкоголя через Сеть – прямой путь к буйству алкоголизма в обществе. Максим Каширин считает, что это не так.

- Сами подумайте, нет ничего быстрее и проще, чем покупка алкоголя в обычном магазине. Интернет, это – заказал сегодня, получил завтра. Да и никто не станет покупать в Сети дешевый алкоголь по бутылке. Скорее всего, будет минимальное ограничение по заказу, - пояснил Максим Каширин.

Он считает, что есть и еще один безусловный плюс разрешения продажи алкоголя в интернете.

- На рынке наступит полный порядок. Получится разобраться кто честный, а кто нет с точки зрения качества продукта. Если интернет-продажа будет легализована, и закон установит четкие правила, потребитель будет понимать, каким сайтам стоит доверять, а каким нет, - добавил эксперт.

Кстати, нарколог рассказал, когда именно перед зачатием ребенка нужно отказаться от алкоголя (подробнее...).

Здесь опять выигрывает покупатель
Фото: кадр из фильма "Брюс Всемогущий"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER