Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Про «жесты» и Сигала

Общество
Ольга Кузьмина
Ольга Кузьмина / Фото: «Вечерняя Москва»
Счастье пришло к сетевым хомячкам: есть на что "погнать". Вот и погнали: на известие о том, что американский киноактер Стивен Сигал получил должность специального представителя МИДа Российской Федерации по вопросам российско-американских гуманитарных связей.

Но Бог с ними, с хомячками. Поразительно, что подобным, хомячковым, образом ведет себя, например, и бывший посол США в России Майкл Макфол. Он тоже высказался по этому поводу в соцсетях, причем не особенно дипломатично назвав назначение американского актера на эту должность "жестом отчаяния".

Вообще, надо сказать, слово "жест" господину Макфолу очень нравится. Память у меня уже даже не девичья, конечно, однако позволю себе напомнить, что энное количество времени тому назад господин экс-посол назвал "смелым жестом" возложенные экс-президентом США Бараком Обамой венки к Могиле неизвестного солдата в Москве. Ну очень смело - отдать дань память погибшим! Однако у Макфола - специфические мозги дипломата, и он переживал - как бы не раскритиковали Обаму за «прославление коммунистов и Сталина». Глубоко роют! Кремль же, надо сказать, углядел в этом всего лишь дань вежливости. 

Вот и теперь - ах, ох. Россия что, заламывает руки - что делать, что делать, спасет только Сигал?! Ну бред же, правда? Абсолютный! Но какая странная избирательность при этом.

Например, никакого шума по поводу принятия Стивеном Сигалом сербского гражданства не было и в помине - это просто не было замечено (у актера, напомним, три гражданства - американское, сербское и российское). А тут экс-посол опять возбуждается: ему показалось занятным, что актер получил гражданство России. По мне так обсуждать это вообще неприлично, особенно гражданину свободной страны... Захотел - стал, его воля. Тем паче имеет абсолютное моральное право: семейные корни у Сигала есть и на Дальнем Востоке, и на Украине, и в Белоруссии, а самые близкие - в Санкт-Петербурге, откуда, собственно, его бабушка и дедушка Натан и Дора и приехали в Америку. Правда, это одна версия. Сигал с годами начал уверять, что дед его был то ли калмыком, то ли бурятом.

Стало от всего этого смешно. Нет, я понимаю, если бы Стивен Сигал получал за новую должность зарплату, тогда и правда возникло бы напряжение. Однако актеру предложили пост общественно-политический. И в этом жесте МИДа отчаяния ровно столько же, сколько его бывает при назначении звезд послами доброй воли. Анджелина Джоли, Селена Гомес, когда-то Саманта Смит, Дэвид Бэкхем - им нет числа, этим послам, которые иногда, как Джоли, и правда активно работают, продавливая своим авторитетом и звездным статусом гуманитарные решения, а когда и не работают вовсе, но "светятся" в списке.

Так почему же было МИДу не использовать такой ресурс, тем паче бесплатно? Момент-то удобный. После чемпионата мира многие посмотрели на нашу страну иначе. Да и на людей, в ней живущих, тоже. Когда ехали - думали, что тут по-прежнему водка-медведь-балалайка. А оказалось все совсем не так, и давно... И донести правду через существующие идеологические кордоны и зашоренность гораздо проще тому, кому доверяют - в данной ситуации Стивену Сигалу, королю айкидо и боевиков, человеку, популярному среди обычных обывателей.

Кстати, в каком-то смысле это еще и завершение давней истории. Еще в июне 2013 года на саммите G8 президент РФ Владимир Путин на личной встрече с президентом США Бараком Обамой предложил назначить Сигала почетным консулом России в Калифорнии и Аризоне, но предложение это поддержано не было. 

...Кесарю - кесарево, политикам - политика, обывателям - жизнь. Обычная, без политических и дипломатических реверансов.

Кстати, айкидо - оно разное. Стивен Сигал, обладатель 7-го дана, всегда исповедовал главный принцип: "Если кто-то напал, сумей себя защитить!". Мне кажется, он ему пригодится.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.