Депутаты Госдумы предложили смягчить наказание за выезд на встречку
Документ предложили депутаты Игорь Лебедев, Андрей Свинцов, Ярослав Нилов и Борис Пайкин.
Законопроект предусматривает штраф за первый выезд на встречную полосу. Сейчас за это правонарушение наказанием является лишение водителя прав на срок от четырех до шести месяцев. В случае если автомобилист нарушит правило во второй раз, его могут лишить прав на управление автомобилем на один год.
По словам депутата ЛДПР, члена комитета Госдумы по вопросам собственности Андрея Свинцова, новый закон призван предотвратить лишения граждан права управления транспортным средством из-за случайного заезда на встречную полосу.
— За последние пару лет жизнь показала, что тысячи наших автолюбителей лишились прав за абсолютно незначительные правонарушения. Например, при случайном заезде на сплошную линии или в результате неудачного разворота. Это не является нарушением, опасным для жизни участников дорожного движения, — утверждает Андрей Свинцов.

Он отметил, что существуют десятки тысяч случаев, когда в результате неверно нанесенной разметки, отсутствия установленных в нужном месте дорожных знаков автомобилисты попадали в неприятную ситуацию.
— Я и сам сталкивался с подобным. Например, дорога в две полосы со сплошной линией посередине. На попутной полосе припаркован грузовик, который объехать без выезда на встречную полосу невозможно. Ты его объезжаешь, а потом тебя лишают прав, потому что на фотографии грузовик как бы едет, водитель за рулем, а ты выехал на встречную полосу. Это профанация, но таких случаев тысячи. И, к сожалению, суды обычно выбирают как меру наказания лишения прав в подобных ситуациях, — говорит депутат.
Именно поэтому и был предложен новый законопроект.
— Мы считаем, что это неправильно, несправедливо, потому что наши граждане имеют право на наказание, адекватное самому правонарушению, — сказал Свинцов.
Поэтому предлагается для первого правонарушения ограничиться штрафом в размере пяти тысяч рублей. В случае повторного нарушения правил суды смогут принимать решение в зависимости от его тяжести. Так, за случайный заезд на полосу или неудачный разворот будет предусмотрен штраф на два месяца. А злостные нарушители, которые намерено ездят по встречной полосе, будут лишены прав на один год.
— Это забота не о стритрейсерах, а о 99 процентах граждан нашей страны, которые являются добросовестными водителями, соблюдающими правила дорожного движения, — заключил Андрей Свинцов.
О необходимости смягчения наказания для водителей говорит и автоюрист Сергей Радько. Он также утверждает, что подавляющее количество выездов на встречную полосу происходит случайным образом, а не потому, что водитель совершает опасные маневры или пытается лихачить.
— Наказание в виде штрафа для такого правонарушения будет совершенно справедливым. Несколько лет назад уже была либерализация этой статьи. Поначалу она предусматривала безальтернативное лишение прав. Уже после была добавлена альтернатива — штраф. Практика показывает, что большинство водителей, которые в первый раз попали на это наказание, становятся внимательными и не совершают больше таких нарушений, — сказал Радько.
При этом он отметил, что смягчение наказания не оставит лихачей безнаказанными, потому что, совершив выезд на встречку, во второй раз они гарантировано получат лишение прав управления транспортным средством.