Понедельник 22 октября, 20:10
Ясно + 5°

Как обезопасить себя и свою информацию в Сети

Уязвимости в веб-сервисах и приложениях находят с завидной регулярностью
Фото: https://pixabay.com
Уязвимости в веб-сервисах и приложениях находят с завидной регулярностью
Фото: https://pixabay.com
Специалисты исследовательской компании Check Point Research обнаружили уязвимость в популярном мессенджере WhatsApp, которая позволяет злоумышленникам перехватывать сообщения пользователей и менять их содержание.

По мнению экспертов, эта уязвимость может нарушить конфиденциальность общения и сделать содержание сообщений известным для всех участников чатов, в которых состоит тот или иной пользователь.

Уязвимости в веб-сервисах и приложениях находят с завидной регулярностью. И хотя обычно их своевременно устраняют, в современном мире, захваченном цифровыми технологиями, наши с вами персональные данные постоянно находятся под угрозой. Рассказываем, как можно защитить личную информацию в интернете.

По словам руководителя проекта «Информационная безопасность» департамента информационных технологий Андрея Рыбина, уязвимость обычных граждан заключена в их персональных устройствах. Злоумышленники могут легко получить к ним доступ различными способами.

— Недобросовестные граждане могут похитить ваши персональные данные, в том числе и данные банковских карт. А до недавнего времени, имея только номер карты и дату выпуска, можно было выяснить размер счета. Получить эти средства мошенники могут либо прямыми преступными методами, либо при помощи социальной инженерии, — утверждает Андрей Рыбин.

Получить средства жертвы мошенники могут либо прямыми преступными методами, либо при помощи социальной инженерии Фото: Скриншот из фильма "Пароль "Рыба-меч""

Как обеспечить свою информационную безопасность

Электронная почта

Первое, с чего стоит начать, — обезопасить свою электронную почту. Она используется не только как почтовый ящик, куда вы получаете письма, но и для регистрации на сайтах и сервисах. Получив к ней доступ, злоумышленники могут взломать другие ваши аккаунты: в соцсетях, интернет-магазинах, онлайн-банках.

Имеет смысл создать дополнительный электронный ящик. Таким образом, можно разделить их использование для разных задач: один для регистрации и деловых переписок, другой для участия в анкетировании, подписки на рассылки и прочего.

Пароль

Важно использовать сложные пароли и секретные вопросы для их восстановления. Лучше, чтобы пароль был комбинацией цифр, букв и специальных символов, так его будет невозможно подобрать. Также не стоит использовать один пароль для всех ваших аккаунтов.

Подозрительные ссылки

Не стоит открывать подозрительные ссылки, которые приходят вам на электронную почту или в личные сообщения в социальных сетях. Особенно не стоит этого делать, если их вам присылает незнакомый человек. Скорее всего, это фишинговые сайты, переход на которые с высокой вероятностью превратит ваши данные в собственность множества мошенников.

Сомнительные приложения

Приложения, скачанные из непроверенных источников, например с торрент-трекеров, могут содержать в себе массу вирусов, которые могут зашифровать ваши данные, уничтожить или слить злоумышленникам. Всегда устанавливайте приложения и программы только из официальных магазинов.

Виртуальная карта

Для покупок в сети лучше завести себе виртуальную карту либо обычную, но с небольшим количеством средств. Дело в том, что данные своей кредитки очень легко скомпрометировать, попытавшись оплатить ей товар на «левом» сайте, созданном мошенниками.

Обезопасить себя пользователи электронных устройств могут несколькими способами Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Незащищенная точка Wi-Fi

С помощью открытых точек беспроводного соединения где-нибудь в кафе или гостинице хакеры могут с легкостью узнать все ваши данные. Используя специальные инструменты они могут увидеть все, что вы делаете на экране или клавиатуре.

Если уж вы решили подключится к общественному Wi-Fi, делайте это с помощью VPN-сервисов, которые можно найти в Google Play или App Store, благодаря которым злоумышленники не могут отследить ваш-интернет траффик.

Двухфакторная аутентификация

Этот своеобразная двойная защита вашей информации. Первый ее этап — ввод логина и пароля, а второй — ввод кода из SMS или приложения-аутентификатора. Такой способ аутентификации пользователя присутствует в большинстве современных сервисов в интернете, поэтому, если вам предлагают включить эту функцию, подключайте не раздумывая.

Уязвимости в веб-сервисах и приложениях находят с завидной регулярностью
Фото: https://pixabay.com
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 22 октября...

22 октября 18:01
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER