Пятница 17 августа, 06:08
Ясно + 13°
В этот день принято снимать созревшие груши с деревьев. На фото Платон Ефимов 
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Народный календарь. 10 августа. «Одигитрия» Богородица Смоленская - время снимать груши

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
На 10 августа приходится день народного почитания прославленной и многажды чудотворной иконы, история которой, как нитью серебряной, прошивает столетия Руси и Московского государства.

Первые упоминания об иконе Богоматери «Одигитрия» появляются в летописях вскоре после принятия Русью христианства. Греческий император Константин IХ Мономах (Порфирородный), выдавая в 1046 году свою дочь царевну Анну Порфирогениту за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил ее в путь чудотворной иконой Одигитрией (путеводительницей).

После смерти князя Всеволода его сын Владимир Мономах перенес икону из Чернигова в Смоленск. Она стала родовым символом князей, а также знаком преемственности власти от Константинополя. Икона с 1111 года хранилась в Смоленском храме Успения Пресвятой Богородицы, откуда и произошло ее современное название. В 1239-м она, как пишет летописец, спасла Смоленск от татар.

Существует шесть версий появления иконы в Москве, после того, как Смоленск стал литовским – то есть, католическим. Но факт остается фактом: Смоленская Одигитрия некоторое время хранилась в Благовещенском соборе Кремля. В день Бородинской битвы в 1812 году ее вместе с почитаемыми Иверской и Владимирской иконами пронесли вокруг Кремля и Белого города. А уже в конце 1812 «на штыках» вернулась в Смоленск.

Самая первая «Одигитрия» пропала при оккупации Смоленска нацистами в 1941 и так и не была найдена. Теперь на ее месте – старинный список.

Светлана Колоскова
На Прохоры-Пармены следовало выкапывать луковицы тюльпанов. На фото Марина Семенова

А крестьяне на Руси в этот день поминали апостолов от семидесяти Прохора и Пармена.  Прохор был спутником апостола Петра, а впоследствии стал епископом Никомедии и пострадал за Христа в Антиохии. Что касается Пармена, то его житие гласит: он служил при трапезах, но скончался еще до того, как ученики Христа покинули Иерусалим. Впрочем, есть и другая версия: Пармен проповедовал Евангелие в Македонии и окончил жизнь мученической смертью при императоре Траяне.

Крестьяне считали «При Прохоре-Пармене – не затевай мены»: считалось, что любые торговые начинания в этот день не заладятся, а все, что выменяешь, либо пропадет, либо сломается. На Прохоры-Пармены следовало выкапывать луковицы тюльпанов и снимать созревшие груши с деревьев. Картофельная ботва начинала увядать — значит, можно было копать первые клубни и готовить блюда из молодой картошки. 

Именины сегодня отмечают: Анастасия, Антонина, Ефим, Василий, Елена, Иван, Ирина, Моисей, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Сергей, Юлиана, Пармена.

В этот день принято снимать созревшие груши с деревьев. На фото Платон Ефимов 
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER