Вторник 16 октября, 07:10
Туманно + 5°

Помогут ли нам ЕС и Китай в экономической войне с Америкой

Премьер-министр Дмитрий Медведев, говоря о санкциях со стороны США, сказал: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать объявлением экономической войны.

США уже ведет торговые войны против Евросоюза и Китая. Возможно ли объединение противников Америки в этих войнах с Россией? 

Между Америкой и Китаем разворачивается широкомасштабная торговая война. Дональд Трамп ставит целью сократить огромный дефицит во взаимном товарообороте c КНР. В 2017 году он достиг 375 млрд долл. (Америка экспортировала в Китай товаров и услуг лишь на 130 млрд, а ввезла китайской продукции на 506 млрд). Однако Китай на уступки не идет, обе стороны уже обменялись взаимным введением пошлин на продукцию на десятки миллиардов долларов. Трамп планирует осенью повысить импортные пошлины на еще больший объем китайской продукции – и уже не на 10%, как предполагалось ранее, а на 25%. Это повышение затронет китайский экспорт на 200 млрд долларов. Пока администрация наложила двадцатипятипроцентные пошлины на импорт из Китая товаров на 16 млрд долларов, среди которых полупроводники, продукция химической и энергетической промышленности, медицинское оборудование и ряд других позиций. Китай не оставил это без ответа и 23 августа введет пошлины на американские товары на те же 16 миллиардов долларов. В итоге под повышение пошлин может подпасть весь импорт из Китая, а в ответ – весь американский экспорт в Китай.

Трамп пытался участвовать в торговой войне на два фронта – еще и против ЕС, введя пошлины на европейские сталь и алюминий и изделия из них. У Европы, которая хотя и ответила введением пошлин на американские товары (примерно на 3 млрд долл.), нервы оказались не такие крепкие, как у китайцев. В результате недавнего визита в США главы Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера ЕС договорился с Америкой работать «над устранением барьеров в торговле», отменой торговых пошлин, нетарифных барьеров и субсидий на промышленную продукцию за исключением товаров автопрома. Америка повысит свой экспорт сои в ЕС, а также сжиженного газа. Причем в последнем случае США явно имеют в виду вытеснить с Европейского рынка российский трубопроводный газ, в том числе с помощью новых санкций против российских энергетических проектов (против «Северного потока-2» и «Южного потока»). Также ЕС договорился присоединиться к американским протекционистским мерам против Китая. Последнее повышает шансы на сближение Пекина и Москвы по ряду экономических направлений.

Однако если с Китаем (и раньше ЕС) США ведут торговую войну, добиваясь тех или иных уступок для своей продукции, то против России уже ведется, по сути, экономическая война – на подрыв российской экономики и «снос режима».

Так, Госдепартамент объявил о санкциях в связи с инцидентом в марте в британском Солсбери и попыткой отравления Скрипалей химическим веществом «Новичок». Первый санкционный пакет вступит в силу 22 августа и уже охватит объем продукции на десятки миллионов долларов. Речь идет о продукции двойного назначения, в основном американской электронике и элементной базе, объемы закупок которых (они идут в основном по закрытым статьям, общий объем примерно 3 млрд долл.) в последние годы выросли. Китайская продукция, в том числе элементная база в полной мере заменить американскую не сможет – качество не то.

Второй пакет санкций может вступить в силу в ноябре. Санкции второго уровня могут подразумевать снижение уровня диппредставительств или даже разрыв дипломатических отношений, запрет на экспорт и импорт российских нефти и газа, многих других товаров и технологий, кроме сельскохозяйственных. Может быть приостановлено действие соглашения об авиасообщении, то есть прекращены полеты «Аэрофлота» в США. Также в Конгрессе лежит законопроект о еще большем ужесточении санкций по сравнению с законом от 2 августа 2017 года. В частности, он предусматривает запрет на приобретение российских новых долговых обязательств, а также запрет на транзакции с российскими госбанками, включая Сбербанк и ВТБ и замораживание их активов в США. При худшем сценарии санкции затронут до 70% российской экономики и приведут к полной заморозке российско-американской торговли.

При этом США жестко следят, чтобы другие страны не нарушали их санкционный режим: не давали кредитов, не имели бы дела с попавшими под санкции банками, компаниями и физлицами. В противном случае эти «ослушники Америки» сами попадут под удар. Это делает перспективы выстраивания «единого фронта» Россией с ЕС и Китаем против Америки весьма проблематичным. Прежде всего в силу огромной заинтересованности ЕС и КНР самим торговать с США. Так, если российско-американский товарооборот в прошлом году не достиг и 30 млрд долл., то с ЕС он у США превышает 700 млрд. Хотя сотрудничество по отдельным направлениями в обход американских санкций все же возможно. Так, европейцы (в первую очередь Германия) будут отстаивать тот же проект «Северный поток-2», поскольку российский газ минимум на треть дешевле американского СПГ. Китай может предоставить кредиты в тех случаях, когда в этом откажут не только США, но и Европа. Вместо долларов можно проводить расчеты в юанях и даже рублях. Если Пекин сильно поссорится с Вашингтоном, он может назло ему пойти на сотрудничество с Россией в каких-то «запрещенных» Америкой сферах (все же «наказывать» Китай даже Америке станет себе дороже). Хотя своей выгоды при этом не упустит и потребует большого дисконта.

Вообще нам никто особо не поможет, кроме себя самих. Надо раскрепощать предпринимательскую активность, снимать все возможные административные, бюрократические и прочие барьеры на пути бизнеса, в том числе снижать налоговую нагрузку. Надо вкладываться в науку и технологии, в образование – деньгами, привлекая в том числе иностранные кадры (вот тут нам помогут те же Европа и Китай). Тогда мы сами выстоим, на своем фронте и даже без союзников.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER