Город

Яркие подарки для спасенной Умки

По словам работников питомника, медведица в нынешних условиях вполне сносно себя чувствует — даже при такой жаре
Фото: Павел Воробьев, "Вечерняя Москва"
Просторный вольер с бассейном с прохладной водой, регулярное питание, дружеское общение — в таких комфортных условиях теперь живет спасенная от голодной смерти год назад медведица Умка-Аяна. Сегодня ее навестили гости из столицы и привезли большие, интересные подарки. Корреспондент «ВМ» также навестил подросшую белую медведицу.

Объемные игрушки для подрастающего зверя доставили зампредседателя Мосгордумы Андрей Метельский и депутаты городского парламента Зоя Зотова и Лариса Картавцева.

Дорога от Москвы до питомника, который является филиалом Московского зоопарка, не близкая. Зато места — просто загляденье: густые леса, реки, а над дорогой кружат аисты. Недаром его выбрали для размещения Центра воспроизводства редких видов животных. Центр занимает внушительную территорию. В одном из вольеров прописались полуторагодовалая Умка-Аяна и ее старшая подруга.

Выйдя из машин, подходим к вольерам, но нашей медведицы пока не видно. В душу закрадываются сомнения — не испугается ли юная медведица толпы гостей, а ну как не захочет выходить на открытую площадку? Но служители питомника тут же успокаивают, мол, девочка она общительная, просто спряталась от пасмурной погоды в закрытом вольере. Учует подарки и угощение — тут же выйдет.

Ждать подтверждения слов зоологов пришлось недолго. На то, чтобы занести подарки — пластмассовые аварийные конусы, пару секций дорожных барьеров, автомобильную шину — и расставить их по открытому вольеру, ушло не больше минуты. Еще минуту заведующая отделом хищников Татьяна Демина раскладывала специальное угощение и обмазывала новые медвежьи игрушки медом. А потом железную дверь между закрытым и открытым вольерами сдвинули в сторону, и все взяли камеры «на изготовку».

— Такие большие яркие предметы служат медведице хорошими игрушками, — поясняла тем временем Демина. — На габаритные предметы она пытается охотиться, гоняет их, борется с ними, то есть отрабатывает природные инстинкты. Еще один плюс пластиковых бочек и барьеров — они плавают, и Аяна может играть с ними в бассейне. А чтобы она вышла к игрушкам и приняла их, мы даем ей хлеб с медом, маслом и сухим молоком.

Для нее эта «вкусняшка», как для нас торт. Медведи хорошо чуют запахи, так что наша девочка уже почувствовала угощение и сейчас выйдет к нам.

Умка-Аяна не заставила себя ждать. Малышка (по медвежьим меркам, конечно: в свои полтора года она уже весит сто килограммов) стеснительностью явно не страдает. Быстро обнюхав новые для ее жилища предметы, она принялась облизывать с них мед. Но это задержало ее ненадолго — уже через минуту она принялась играть, опрокидывая и гоняя свои игрушки и даже сбрасывая их в бассейн. Журналисты в один голос просили служителей питомника: а можно сделать так, чтобы медведица окунулась в воду?

— Это только если она сама захочет, — ответила Татьяна Демина. — Но в пасмурную погоду вряд ли. При тучах и дожде у медведиц нет такой охоты.

Однако Умка-Аяна, будто услышав просьбы, с сомнением потрогав лапой плавающие игрушки, все же решилась и шумно плюхнулась в воду. Вылезла и принялась позировать, как заправская модель — в живописных позах, томно проходя вдоль решетки и тыкаясь носом в направлении каждого объектива.

— Характер у нее девчачий и очень общительный, — пояснила Демина. — Когда ее привезли из Якутии, она, конечно, нервничала, но быстро адаптировалась.

По словам работников питомника, медведица в нынешних условиях вполне сносно себя чувствует — даже при такой жаре. Дело в том, что шерсть белого цвета состоит из пустотелых волос и отлично справляется с терморегуляцией на открытом солнце, а если светило будет слишком припекать, к удовольствию хищницы — бассейн приличных размеров.

И действительно, под прицелом фото- и телекамер Умка-Аяна ныряла в бассейн, полностью скрываясь под поверхностью и выделывая кульбиты и перевороты в стиле спортсменок синхронного плавания.

ГАЗЕТА "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА" ТАКЖЕ УЧАСТВОВАЛА В ОПЕРАЦИИ ПО СПАСЕНИЮ БЕЛОЙ МЕДВЕДИЦЫ. МЫ И ДАЛЬШЕ БУДЕМ СЛЕДИТЬ ЗА СУДЬБОЙ УМКИ-АЯНЫ И НАВЕЩАТЬ ЕЕ В НОВОМ ДОМЕ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Метельский, заместитель председателя Московской городской Думы:

— Год назад маленьким медвежонком Умка-Аяна была найдена в Среднеколымском районе Республики Саха (Якутия). Оставшись без родителей, она бродила вблизи населенных пунктов без еды и ухода. Члены партии «Единая Россия» связались с Московским зоопарком и совместными усилиями устроили судьбу медведицы. Было решено дать ей подмосковную «прописку» и поселить в Центре воспроизводства редких видов животных под Волоколамском.

СПРАВКА

Белые медведи — самые крупные на планете хищные млекопитающие. Центр воспроизводства редких видов животных содержит молодых медведей до 5 лет. В этом возрасте они становятся половозрелыми, и им подыскивают пару для размножения. Затем их самих и потомство отправляют по зоопаркам страны или зарубежья.  

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER