Город

Сергей Собянин: первые 373 семьи въехали в новые квартиры по программе реновации

По словам Сергея Собянина, до конца года будет начато переселение порядка 10 тысяч человек. Фото архивное
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
По словам Сергея Собянина, до конца года будет начато переселение порядка 10 тысяч человек. Фото архивное
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В пятницу, 17 августа, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел дом-новостройку на улице Полярная, дом 1, корпус 2, и пообщался с жителями, получившими квартиры в этом доме по программе реновации.

— В начале 2018 года первые москвичи переехали в новые квартиры по программе реновации. Сегодня программа постепенно выходит на полную мощность, — отметил глава города.

По его словам, до конца года будет начато переселение порядка 10 тысяч человек. Строятся и проектируются десятки новых домов.

— Но, конечно, самое сложное впереди. В следующем году мы начнем обсуждать с жителями проекты новых кварталов, которые будут построены на месте сносимых пятиэтажек. И здесь речь пойдет уже не об отдельных домах, а о том, чтобы вместе с москвичами определить будущий облик города, — сказал Сергей Собянин.

Мэр подчеркнул: такой программы по обновлению жилфонда, которая набирает сейчас обороты в Москве, не было ни в одном городе мира. Он назвал ее реализацию сложной.

— Мы разделили ее на несколько частей. Сейчас делаем проекты планировок, это длинная подготовительная работа, которую мы ведем и в следующем году начнем обсуждать с жителями. Чтобы не стоять на месте, мы задействовали тот жилфонд, который уже был построен, — рассказал про первые этапы Сергей Собянин. — Мы довели эти новостройки до стандарта, который требуется по закону о программе реновации, и его включили в программу. Плюс нашли стартовые площадки, где можно стартовый дом построить, таких нашли 250 и сейчас начинаем строительство.

Мэр подчеркнул, что такой программы по обновлению жилфонда не было ни в одном городе мира. Фото архивное Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Мэр напомнил, что еще год назад в городе было много дискуссий, а сейчас москвичи видят, что программа реализуется эффективно.

— Когда мы начали эту программу, я предложил ее не потому, что мне почему-то захотелось, а потому, что многие жители, с которыми я встречался, просили продлить старую программу по переселению пятиэтажек. Они видели, что одни пятиэтажки снесли, а другие остаются, — отметил он.

В свою очередь, жители новых домов поблагодарили мэра за такую возможность. Москвичи назвали комфортными новые жилищные условия, отметили увеличившуюся площадь квартир, чистые подъезды, а также то, что они остались в своем дворе.

Среди новоселов — семья Топорковых, которая переехала из пятиэтажки 1965-го года постройки.

Их соседями были еще 95 семей. Глава Топорковых пенсионерка Галина Федоровна помнит эту пятиэтажку еще с 1967 года. За прошедшие полвека она проживала в двух квартирах в доме на Полярной. До выхода на пенсию хозяйка работала во ВНИИ «Электропривод», а ее муж Анатолий Равин трудился на заводе имени Лихачева. В квартире по соседству обустроились дочь Татьяна с дочерью-школьницей.

Для переселения семье Топорковых были предложены квартиры в 17-этажном доме-новостройке. Переезжать близко, всего в 50 метрах от старого дома. 

Всего договоры на предоставленные квартиры в новостройке уже заключили 55 семей. На фото москвичка: Валентина Фотеева с сыном Михаилом. Фото архивное Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Квартиры в доме были полностью подготовлены к заселению, отделка квартир соответствует комфорт-классу. Прилегающая к дому территория благоустроена: проложены дорожки, внутридворовые проезды и тротуары, разбиты газоны и цветники, установлены детские и спортивные площадки, созданы парковочные места для автомобилей. Семья Топорковых заняла две квартиры в новостройке.

В результате старшее поколение получило 2-комнатную квартиру площадью 64,3 квадратных метра — почти в полтора раза больше старой квартиры. Молодое поколение въехало в «трешку» площадью порядка 78 квадратов.

Всего договоры на предоставленные квартиры в новостройке уже заключили 55 семей. Еще 13 семей дали согласие на переселение, идет оформление документов. Новоселье справили 13 семей.

По словам Сергея Собянина, до конца года будет начато переселение порядка 10 тысяч человек. Фото архивное
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER