Четверг 22 августа , 19:08
Слегка Облачно + 20 °
Город

200 тысяч километров и 75 стран: москвич на мотоцикле совершил самую долгую кругосветку в России

Дочка Юля встречала отважного папу-путешественника долгими объятиями и радостным смехом
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Дочка Юля встречала отважного папу-путешественника долгими объятиями и радостным смехом
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
17 августа из четырехлетнего кругосветного путешествия на мотоцикле вернулся, пожалуй, самый известный и отчаянный мотоциклист десятилетия – москвич Олег Харитонов.

Его приключение уже признано самой продолжительной в истории России поездкой по миру: за колесами его байка остались 75 стран, несколько материков и 200 тысяч километров пути. Вместе с семьей и друзьями встречать путешественника на Фрунзенской набережной отправилась и корреспондент "ВМ".

59 ДНЕЙ ДО ФИНИША. Сложная и очень дорогая логистика. Несмотря на то, что США (Уэйлс) и Россию (мыс Дежнева) разделяет всего несколько десятков километров, расстояние между пунктами, имеющими дорожное соединение с цивилизацией, огромно! По воздуху Анкоридж и Магадан разделяет более трех тысяч километров. По морю на треть больше. От этого шокирующие тарифы на переправу. Морем слишком долго и очень ненадежно по срокам. Перевозчики предупреждают – задержки от двух до четырех недель вполне вероятны. По воздуху из Ванкувера во Владивосток Korean Air запросила $6000. Другие варианты, на первый взгляд, дешевле, но при подробном подсчете выходит схожая цифра. Принято решение отправлять из Нью-Йорка. Тут рейсов намного больше, а следовательно, и выше конкуренция, не позволяющая задирать цены. Логистика с несколькими перегрузками. Грузовик – грузовой самолет – поезд – грузовик. Если все получится, завтра мотоцикл должен отправиться. Я вслед за ним отправляюсь через несколько дней. С 1 по 3 июля мы должны встретится в г. Свободный Амурской области. Там подготовка к одному из сложнейших этапов кругосветки по маршруту Свободный – Магадан – Томтор – Якутск –Тында. Времени очень мало, и самые большие трудности не связаны с движением на мотоцикле… Путешествие продолжается!..

Публикация от Oleg Kharitonov (@khariton_com)

За минуты до полудня у киноклуба "Фитиль", откуда ровно четыре года назад Олег стартовал в кругосветку, собираются люди, для которых исколесить весь мир за четыре года за рулем мотоцикл, – больше, чем просто подвиг. Здесь и друзья-байкеры, и те, кто остался неравнодушным в без преувеличения опасные моменты, и просто любопытные наблюдатели, еще только мечтающие отважиться на подобный шаг. Но самое главное – здесь его встречает семья.

Главная цель возвращения, признается путешественник, его доченька. "Моя девочка", произносит он, не сдерживая слез Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

– Папа обещал, что когда он вернется, мы всегда будем вместе, – бойко заявляет дочь путешественника Юля. Малышке всего семь лет, и через две недели ей предстоит ее собственное приключение – первый класс в школе. – Пойдем все вместе, всей семьей. А потом, когда вырасту, отправлюсь в такое же путешествие!

1 ДЕНЬ ДО ФИНИША. Чудеса продолжаются!

Публикация от Oleg Kharitonov (@khariton_com)

С Александром Чечениным Олег познакомился в Мурманске. Приятели позвонили и сказали, что в городе на одну ночь кругосветный путешественник. Упустить возможность встретиться с таким человеком – непростительно.

89 ДНЕЙ ДО ФИНИША. Сегодня ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ! Теперь и Северная Америка пройдена до своей крайней точки! Счетчик пути перевалил за 170 000 км, под колесами снег, а в лицо дует ледяным ветром с Северного Ледовитого океана. Я прошел! Я сделал!!! Как это было, придется описывать отдельно, когда-то совсем потом. Сейчас нет сил. Глаза закрываются от долгожданного тепла после трудной, заледеневшей дороги, ледяного тумана и сдувающего с заснеженной колеи штормового ветра. Интернета тут нет и поделиться счастьем в эту радостную минуту не получится. Вы узнаете о произошедшем спустя пару дней, когда, вернувшись в тепло, я сяду за компьютер в Анкоридже. Я хочу поблагодарить тех, кто был мысленно рядом, отслеживая непрерывно трекер. Не ложась спать, несмотря на огромную разницу во времени, чтобы в случае проблем поднять тревогу. Я чувствовал, что вы были рядом, и от этого на безлюдной сливающейся со снегом дороге мне не было страшно. Сейчас глубокая ночь. Я публикую написанное на эмоциональном подъеме там, в замерзшем городке на краю Аляски с романтическим названием Мертвая Лошадь. Завтра снова в дорогу. Несмотря на усталость и недосып движение не должно останавливаться. Я буду 18 августа в Москве, чего бы мне это ни стоило! Совсем рано выезжаю в сторону Ванкувера. Еще несколько тысяч по удивительно красивой земле, так похожей на мою Родину. Завтра я увижу Клондайк. В шлеме голос диктора читает Джека Лондона. Моя заграница заканчивается очень скоро, но это не значит, что заканчиваются приключения! Путешествие продолжается!!. Поддержать: Сбербанк – 5469380078053260 PayPal – paypal.me/khariton

Публикация от Oleg Kharitonov (@khariton_com)

– Пригласили его в гараж, надо было фары починить, – вспоминает Александр. – Разговорились, задружились, он позвал меня в штаб экспедиции. Потом продолжили общаться уже в путешествии, периодически Олегу нужна была та или иная помощь. Материальная составляющая в таком приключении все-таки немаловажна, каким бы романтичным и возвышенным все ни казалось. Хотя порой просто достаточно было морально подбодрить.

Олег сбавляет бешеную скорость – как же поверить, что все позади? После двухсот тысяч километров остается два поворота... Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

За широкими спинами мотоциклистов – давних друзей семьи – Юля пытается разглядеть приближающийся со стороны "Лужников" байк. Медленно проезжает автобус, ему навстречу – автомобиль такси... Прибыть по расписанию с учетом столичного трафика оказывается невозможным, но оттого лишь возрастает желание поскорее увидеть отца. Преодолеть возрастающее напряжение все сложнее. И вот тишину пронзает рокот двигателя. Свернув на дублер, Олег сбавляет бешеную скорость – как же поверить, что все позади? После двухсот тысяч километров остается два поворота...

– Главная цель возвращения – моя девочка, – не сдерживая слез, признается путешественник. – Эти четыре года, все эти трудности и испытания – они все стоили того. Сейчас я вижу вот эту толпу людей, которые объединены общей идеей. Для меня очень важно, чтобы то, что я делал, было кому-то нужно. И раз меня встречают, значит, это было не зря.

Пока есть связь!.. Началось!

Публикация от Oleg Kharitonov (@khariton_com)

Алексей Кобелюк – один из тех, кому довелось знать Олега задолго до путешествия. Давний друг, он помогал в сборах, поддерживал задумку и каждый день следил за историей, частью которой по праву может считать и себя.

– Помню, он взял с собой комплект резины, а километров через 300 пути сказал, что стер себе спину! – рассказывает Алексей. – И человек ведь понимает, что ему с этим предстоит объехать весь мир. Он достаточно резкий в манере вождения и целеустремленный – в жизни. Путешествие показало, что английский язык, пусть это и язык международного общения, не так важен. Люди общаются сердцем. И если ты улыбаешься, вряд ли кто-то подставит тебя под нож.

Путешествие показало, что английский язык, пусть это и язык международного общения, не так важен. Люди общаются сердцем Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Как вспоминает Алексей, они много говорили на протяжении путешествия, созванивались и переписывались в социальных сетях. Но это никогда не было бытовухой из разряда: "Леха, я проколол колесо, не знаю, как жить дальше". В долгой дороге, по словам Кобелюка, остаются только душа и понимание, для чего был сделан этот путь. 

Нет, не упал... Тонули с мотиком. Поленился брод пройти ногами. В середине реки промоина по пояс глубиной. Вода попала в воздушную систему. Заглох и набок от течения. Ногу выдернул быстро. На адреналине рывком поднял и выкатил мотоцикл на мелководье. Повезло. Без последствий. После нескольких обязательных процедур завелся, поехал. Добраться до населенного пункта. Успел до грозы. Завтра продолжение. И опять же, красоты равных которым в мире мало. Вопроса – зачем все это – не возникает. Путешествие продолжается...!

Публикация от Oleg Kharitonov (@khariton_com)

– Самое сложное было на старте, – утверждает Олег, ни на секунду не отпуская от себя дочь, – решиться пойти на то, что тебе самому кажется невозможным. Путешествие – это ведь куда проще. Все проблемы последовательны. Плюс есть мотоцикл, которому я безоговорочно доверяю. Пять тысяч километров он прошел с протекающей помпой, порой ломался, но всегда довозил! За эти годы машина стала мне бесценным другом. А еще в путешествии, в отличие от обычной жизни, все очень сконцентрировано: ты сразу видишь причины и следствия, нет позитива или негатива. И возвращаешься ты другим человеком.

Дочка Юля встречала отважного папу-путешественника долгими объятиями и радостным смехом
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER