Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Помощь или вторжение: как биотехнологии влияют на развитие городской среды

Город
Любое вмешательство в экосистему города должно вестись под строгим контролем и должны быть просчитаны последствия. На фото: работа водолазов Мосводостока
Любое вмешательство в экосистему города должно вестись под строгим контролем и должны быть просчитаны последствия. На фото: работа водолазов Мосводостока / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»
В этом году ГУП «Мосводосток» высадил водяной гиацинт более чем на 45 водных объектах столицы. Это растение помогает очищать воду от вредных примесей. В эфире сетевого вещания «ВМ» эксперты обсудили примеры использования биотехнологий в городских условиях и порассуждали о последствиях некоторых решений.

Нулевой пациент и «голубая чума»

В 1884 году в Новом Орлеане проходила выставка цветов. Жительнице города Сент-Огастин на ней приглянулся миловидный фиолетовый цветок. Он мог плавать на поверхности воды и, как она посчитала, стал бы прекрасным украшением ее домашнего пруда. Женщина увезла домой три отростка и посадила в пруд. Через некоторое время водоем близ ее дома превратился в ковер, усыпанный бледно-лиловыми цветами. Женщина была в восторге и своей радостью решила поделиться со всеми, отпустив несколько отростков гиацинта в реку Сент-Джонс, самую длинную реку во Флориде. В эпидемиологии эта женщина называлась бы «нулевым пациентом», так как в тот самый момент она запустила «голубую чуму».

Речной гиацинт распространяется с колоссальной скоростью. По некоторым данным, один черенок способен дать до 100 тысяч отростков в год. Через несколько лет цветок разросся настолько, что стал мешать судоходству по Сент-Джонс. На борьбу с цветочной эпидемией бросили силы армии, солдаты пытались рвать и резать его на мелкие части, но он все равно продолжал разрастаться и вытеснять другие биологические виды.

Военные прибегли к радикальным мерам: попробовали... взорвать его динамитом, что привело к обратному эффекту: обрывки гиацинта разлетались в большом радиусе и приземлялись в новые водоемы, захватывая их.

Юнкоры "ВМ" побывали на фестивале цветов в "Аптекарском огороде". Юнкоры «ВМ» побывали на фестивале цветов в «Аптекарском огороде». / Фото: Анастасия Ассорова и Анна Черкаева

После появления гиацинта в Миссисипи его стали травить мышьяком. Нетрудно догадаться, что такие отчаянные меры привели к гибели всего живого. Тем не менее на несколько месяцев реку удалось освободить от зелено-лилового ковра. Через несколько месяцев какой-то шальной отросток гиацинта попал в Миссисипи из притока, и все началось сначала.

После Второй мировой войны в ход пошли химикаты, но эффект от их применения длился ровно до тех пор, пока длилось их действие. Затем растение вновь начинало размножаться.

На борьбу с растением бросали даже ламантинов, которые оценили вкус цветка, но не могли съедать его в таких количествах. Ощутимую пользу принесли лишь жуки-долгоносики, которые, как оказалось, питаются исключительно гиацинтом. Жучки помогли сократить поля гиацинтов на треть.

Спасительный холод и чистая вода

Вся эта драматичная история, слегка похожая на сюжет ужастика про вирусы, к счастью, не имеет к Москве никакого отношения. Гиацинт, а если назвать его по-научному эйхорния, — растение-однолетник, и до следующего года доживает лишь его потомство.

— Если мы говорим о прудах, эйхорния не представляет никакой опасности, к концу лета растение умирает. Чтобы оно размножалось, ему нужна достаточно высокая температура, порядка 30 градусов, — рассказывает зоотехник, рыбовод Мария Климова. — У нас совершенно неподходящая климатическая зона для этого растения.

Даже учитывая тот факт, что эйхорния действительно быстро размножается и обладает мощной корневой системой, которая занимает значительную часть водоема, растение приносит пользу.

— У эйхорнии есть положительные свойства: она впитывает ряд токсических веществ, таких как инсектициды, фенолы, фосфаты, тяжелые металлы, накапливает те загрязнители, которыми как раз отличаются наши водоемы, — отметил член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, член Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ Владислав Жуков.

Юнкоры "ВМ" побывали на фестивале цветов в "Аптекарском огороде". Юнкоры «ВМ» побывали на фестивале цветов в «Аптекарском огороде». / Фото: Анастасия Ассорова и Анна Черкаева

По словам главного микробиолога испытательной лаборатории EcoStandard Group Татьяны Ракушиной, пробы сточной воды, очищенной гиацинтом, показывают, что число вредоносных бактерий приводится к нормативным показателям.

— При этом покрытие водной поверхности составляло порядка 80 процентов, — подчеркнула Ракушина. — Этого растения должно быть много.

ГУП «Мосводосток» использует гиацинт как на очистных сооружениях, так и на столичных водоемах уже далеко не первый год. Как мы можем наблюдать, «голубая чума» до сих пор не захлестнула водную гладь Москвы-реки, а пруды не превратились в сплошные зеленые ковры. В этом году «Мосводосток» высадил более 11 тысяч растений, при этом никто не утверждает, что растение чудесным образом превратит сточную воду в питьевую, оно используется как способ доочистки. Лаборатория самого предприятия подтверждает пользу таких биотехнологий: содержание сульфатов, азота, хлоридов, нефтепродуктов и других веществ существенно снижаются.

Неудачные эксперименты и реабилитация тополя

Говоря о биотехнологиях в городской среде, всегда нужно помнить, что какими бы благими ни были намерения, это всегда вмешательство в сложившуюся экосреду. Гиацинт, какими бы захватническими свойствами он ни обладал, можно считать безобидным в наших широтах. Однако есть и другие примеры. Заместитель директора Главного ботанического сада имени Цицина РАН, кандидат биологических наук Александр Швецов вспоминает историю борщевика Сосновского.

— Давайте посадим высокую траву, соберем ее и накормим ею всю скотину. При этом никто не думал о том, что содержит эта трава, — отмечает Швецов.

История с борщевиком, может, и не приобрела масштабы экологической катастрофы, как это было с гиацинтом в Америке, но многим попортила крови. В середине прошлого века борщевик начал культивироваться на территории СССР как силосное растение. Он неприхотлив, быстро разрастается, хорошо приспособлен к холодам. В послевоенные годы с помощью борщевика планировали восстанавливать сельское хозяйство. В семидесятых его даже высаживали вдоль дорог как декоративное растение. Позднее выяснилось, что рост борщевика сложно контролировать, он одичал и стал пробиваться то тут, то там. Но самая главная его опасность — в ядовитой пыльце и содержащихся в плодах эфирных маслах. При попадании на кожу они вызывают буллезный дерматит, который в народе называют ожогом. Случаи таких ожогов нередки до сих пор.

— Это врожденное желание человека — найти золотой ключик, при помощи которого можно решить все проблемы, — резюмирует Александр Швецов.

Борщевик, по мнению экспертов, не единственный пример не самого удачного подселения неместных животных и «растений-гастролеров» в Москве.

— Давайте вспомним кубинскую красноухую черепаху, которую нерадивые москвичи, купив в зоомагазинах, начали выпускать в водные объекты, — рассказывает руководитель Московского городского общества защиты природы, ответственный редактор и автор «Красной книги Москвы» Галина Морозова. — Говорили: «Она замерзнет, не перезимует». Ничего подобного! Как жили они в наших водоемах, так и живут.

Извести заразу самостоятельно можно, но это потребует усилий Извести заразу самостоятельно можно, но это потребует усилий / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Удивительно, но, по словам Морозовой, экзотическую черепаху действительно до сих пор можно встретить в водах Химкинского водохранилища или, например, в реке Сходне. И в отношении «родных» биологических видов ее можно назвать вредителем.

Американский клен, который сегодня растет практически в каждом дворе, по мнению Галины Морозовой, — самое злостное инвазивное (распространившееся в результате человеческой деятельности и угрожающее биологическому разнообразию. — Прим. «ВМ») растение.

— Начнем с того, что его пыльца очень аллергенна, — говорит Морозова. — Кроме того, под его пологом ничего не растет — голая земля. Также американский клен характеризуется одной чертой: он может упасть даже в безветренную погоду.

Галина Морозова уверена: тополь, снискавший дурную славу ввиду своей хрупкости и «пушистости», гораздо более эффективное городское дерево, способное задерживать на себе огромное количество грязи. А для того чтобы он не доставлял неудобств, нужно просто правильно его содержать.

В одном все эксперты сходятся: любое вмешательство в экосистему города должно вестись под строгим контролем и должны быть просчитаны последствия. И если гипотетически разросшийся гиацинт могут победить гипотетические стаи долгоносиков, нужно заранее понимать, что потом делать с засильем победоносных жуков. 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.