Понедельник 10 декабря, 21:12
Пасмурно + 1°
Город

Вперед, в будущее: в Японии начнут функционировать летающие такси

Изыскания в области создания аэроавтомобилей ведутся довольно давно
Фото: pixabay.com
Японское правительство сформировало рабочую группу, которая займется созданием аэротакси. В число специалистов вошли эксперты компаний Airbus, Boeing и Uber.

По сообщению новостного агентства Bloomberg, Япония сегодня сильно заинтересована в создании летающих автомобилей, однако их полноценное использование станет возможным только в следующем десятилетии, да и то исключительно в случае удачной разработки.

Первую встречу рабочая группа проведет 29 августа, на которой специалисты обсудят дальнейшие планы по созданию «летающего такси». При этом само правительство Японии обеспечит всю необходимую поддержку.

Изыскания в области создания аэроавтомобилей ведутся довольно давно. На сегодняшний день многие компании представили широкой публике свои прототипы, которые пока нельзя назвать идеальными.

К примеру, фирма Volocopter в прошлом году протестировала свое аэротакси в Дубае. Их летающие машины представляют собой некое подобие вертолета с роторами дрона вместо основного винта. При этом количество пропеллеров варьируется от 2 до 18.

За разработку аэротакси взялась также американская компания Uber, которая специально для этого привлекла специалистов Техасского университета в Остине.

Эксперт Комитета Госдумы РФ по транспорту Роман Гусаров уверен, что идеи о создании летающих автомобилей уже не лежат в области фантастики, но на нынешнем технологическом уровне их реализация остается достаточно сложной.

— Сегодня такие разработки остаются чем-то вроде перспективных научных изысканий. На самом деле эту ситуацию надо трактовать так: Япония возьмется за разработку, а вот разработает ли — большой вопрос. В любом случае, это хорошо, потому что у нас появится какой-то задел на будущее, — утверждает Гусаров.

По его словам, за последнее время прототипов подобных летательных аппаратов скопилось множество, но их всех постигала одна и та же участь: когда наступает время воплощения, такие аппараты остаются в единичных экземплярах, потому что выявляется наряду с преимуществами и множество недостатков.

— Не стоит забывать и о проблеме инфраструктуры. Для летающих машин придется перестраивать города, убирать столбы и провода. Сегодня даже использование небольших дронов в современной городской среде вызывает массу неудобств, — говорит Гусаров.

Он отметил, что пока вопрос реализации аэротакси очень сложный, но не невозможный.

— Это, безусловно, перспективно, и рано или поздно мы к этому придем, вопрос в том, когда дойдут технологии до такого уровня. Возможно, что в следующем десятилетии эпоха аэротакси может и не наступить. Так что нам надо трезво оценивать свои возможности, —  сказал эксперт.

Сомнения вызывает и участие таких гигантов, как Boeing и Airbus.

— Проектом занимается Япония, а эти компании ей просто помогают. На самом деле это индикатор того, что если бы эти крупнейшие коммерческие структуры видели какую-то перспективу, они сами взялись бы за разработку. Сегодня они готовы участвовать, но вкладывать свои деньги не спешат, — заключил Роман Гусаров.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 10 декабря...

10 декабря 18:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER