Четверг 13 декабря, 08:12
Мокрый Снег 0°
Город

Бабочки-адмиралы вернулись благодаря новым паркам

Природно-ландшафтный парк «Зарядье» появился на месте бывшей гостиницы «Россия» в 2017 году
Фото: Из личного архива.
Природно-ландшафтный парк «Зарядье» появился на месте бывшей гостиницы «Россия» в 2017 году
Фото: Из личного архива.
27 августа корреспонденты «ВМ» узнали у ландшафтного архитектора Игоря Сафиуллина, который принимал участие в создании парка «Зарядье», об озеленении в Москве.

— Как вы оцениваете изменения, произошедшие с Москвой за последние несколько лет?

— Я могу сказать, что в Москве в последние годы наблюдается очень положительная тенденция по созданию комфортных общественных пространств, но пока еще перед нами лежит много работы, которую надо выполнить. Основную проблему я вижу в том, что у нас пока недостаточно профессиональных кадров в этой области.

— Расскажите о ваших московских проектах, где удалось поработать?

— В основном я занимался проектами в Московской области, но также создавал проекты общественных мест в Москве, которые даже удостаивались премий. Например, один из самых удачных моих проектов — участок на Овчинниковской набережной в центре города, где благодаря моему проекту озеленения сейчас растут роскошные каштаны.

— Недавно кандидат в мэры Сергей Собянин озвучил программу благоустройства Москвы-реки. Как вы ее оцениваете?

— Я думаю, что проект этот ведется в правильном направлении, тем более что занимается им институт «Стрелка», в котором работают хорошие специалисты. Работа ведется грамотная. Совсем недавно я гулял по набережной Лужников — мне очень понравилось, хорошо сделано.

— Назовите ваши любимые парки в Москве.

— Я не могу обойти вниманием парк «Зарядье», в создании которого я принял непосредственное участие, он на первом месте в списке любимых. Еще я очень люблю ВДНХ, она с детства была для меня главным парком Москвы.

Ландшафтный архитектор Игорь Сафиуллин Фото: Из личного архива.

— Расскажите о вашей работе над парком «Зарядье».

— Я входил в состав рабочей группы, которая определяла видовой состав растений и регламент создания и содержания зеленых насаждений. После я контролировал исполнение проекта. Еще мы с моим коллективом создали в парке оранжерею.

— Растения, которые сегодня высаживаются в городе, подходят для условий мегаполиса? Что сегодня в основном высаживается?

— У нас сейчас правильная тенденция в этом направлении. Можно сказать, что сейчас в городе поняли, что не надо делать цветники из однолетников. Наконец-то начали сажать многолетние растения, которые хорошо прижились. А ведь это естественная среда обитания для многих животных. Благодаря возвращению многолетников в Москве стало больше насекомых, вернулись даже бабочки-адмиралы. Я считаю, что это очень хорошая новость. Теперь нужно позаботиться о том, чтобы вернулись певчие птицы.

СПРАВКА

Природно-ландшафтный парк «Зарядье» появился на месте бывшей гостиницы «Россия» в 2017 году. Парк необычен тем, что в нем воссозданы четыре ландшафтные зоны России: тундра, степь, лес и болото, на которых высажены уникальные для этих местностей растения.  

Природно-ландшафтный парк «Зарядье» появился на месте бывшей гостиницы «Россия» в 2017 году
Фото: Из личного архива.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER