Четверг 13 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Успение Пресвятой Богородицы: все о празднике, традициях его встречи и явлениях Девы Марии

Прихожане на территории Владимирского скита монастыря Успения Пресвятой Богородицы «Калужская Свято-Тихонова пустынь» в Калужской области
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Прихожане на территории Владимирского скита монастыря Успения Пресвятой Богородицы «Калужская Свято-Тихонова пустынь» в Калужской области
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
28 августа Православная церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы. Праздник это большой, важный, светлый. И сразу – стоп. Почему же Успение празднуется? Ведь речь идет о ее кончине. Давайте разберемся.

Что говорит Писание

Для верующих людей день физической смерти человека – точка лишь в земной его жизни, а вовсе не «окончательный финал всего».  Далее следует продолжение – переход в иной мир. Светлая земная женщина, ставшая матерью Спасителя, прожила жизнь яркую и светлую, но и непростую. Ей пришлось выстрадать и страшные мучения своего сына, и пережить его мученическую смерть, и восхититься вместе со всеми его воскрешением и Вознесением. Кстати, в Библии нет упоминания такого слова, по сути, термина – «Богородица». Мария везде называется просто по имени, а Иисус называл ее Женщиной, Матерью – лишь однажды, поручая заботы о ней Иоанну Богослову.

В тему

С именем Богородицы связаны многие праздники. Из двунадесятых это Рождество Пресвятой Богородицы, 21 сентября,  Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), Благовещение (7 апреля), а также Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).  Кроме того, отмечаются день Памяти святых праведных Иоакима и Анны, родителей Богородицы (22 сентября), Зачатие праведной Анной Пресвятой Марии (22 декабря), Успение праведной Анны (7 августа), Собор Пресвятой Богородицы (8 января), Покров Святой Богородицы (14 октября), Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (15 июля) и Положение Пояса Пресвятой Богородицы в Халкопратии (13 сентября). 

После Вознесения Иисуса Богоматерь, дева Мария, жила в доме Иоанна Богослова. В Библии рассказывается, что она долгое время обращалась к Господу с молитвами, прося забрать ее на небо. Однажды, гуляя по Гефсиманскому саду, Марии было явление: появившийся перед ней архангел Гавриил возвестил Приснодеве, что через три дня состоится ее переход в вечную жизнь. Смерть телесная не будет иметь над Богоматерью власти – она умрет, будто заснет, и вскоре пробудится. Иными словами, ей было предречено Успение, в понимании Церкви обозначающее не смерть, а сон. Вот 28 августа и празднуют ее Успение, в результате которого произошел чудесный переход девы Марии на Небеса, где «она встретилась с Сыном, Отцом и духом Святым».

Архангел Гавриил приносит Деве Марии весть о предстоящей кончине (Дуччо, Маэста, деталь. 1308–1311) Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Богородица молилась оставшиеся дни земной жизни, и по ее молитве в Иерусалим начали съезжаться апостолы – ученики ее сына. Наступил третий час дня, шла общая молитва. И тут пробил час кончины девы Марии – комнату залил яркий свет, собравшиеся увидели самого Иисуса Христа в окружении ангелов, который и принял светлую, чистую душу Марии.

Тело Богоматери возложили на одр, и апостолы пронесли его через Иерусалим. Процессия направилась в Гефсиманию. Небо наполнилось звуками музыки, над процессией возникло облако света. По рукам некого Афония, первосвященника, решившего остановить процессию, прошелся огненный меч одного из ангелов – раскаявшийся Афония получил исцеление и в дальнейшем был истовым проповедником учения Христа.

Положив тело Богородицы в гроб, апостолы закрыли вход в пещеру с гробом большим камнем.

А через три дня в Иерусалим пришел запоздавший апостол – Фома. Он горько оплакивал Богородицу и так страдал, что не смог проститься с ней, что апостолы убрали камень от входа и решили разрешить Фоме приложиться к телу Богоматери. Однако оно исчезло: в пещере были лишь погребальные пелены – ткани, в которые по традиции заворачивали тело. Для апостолов это означало лишь одно: Богоматерь была взята на небо в теле.

Сомнения апостолов, если они и были, развеялись тем же вечером. Во время трапезы им явилась Богоматерь и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни!» Это событие легло в основу чина панагии – возношения части хлеба в честь Богоматери, поскольку трапезничавшие во время ее явления апостолы преломили хлеб, подняли часть его и обратились к Богоматери с просьбой помогать им в дальнейшем. И с тех пор все верующие обращаются к Марии с благодарностью за рожденного ею Спасителя, просят ее о помощи и ощущают ее материнскую заботу и незримое присутствие.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Погребение Богородицы (Дуччо, Маэста, деталь)

Смысл и значение праздника 

В день Успения церковь прославляет Богоматерь. Она, земная женщина, покровительствует всему человеческому роду и ходатайствует по молитве за людей пред самим Господом. Успение Марии – это ода вечной жизни, которая дается верующим, по Христову слову живущим людям. В том мире, где обретают покой чистые души, не бывает страданий и боли, болезней и слез, и переход в него из нашего мира – временный сон, длящийся до момента воскрешения души.

Как встречать этот праздник

Конечно, самое лучшее и правильное, что нужно сделать в этот день, – это посетить церковь и побывать на богослужении, которое в этот день проходит очень торжественно. Перед службой поставьте свечу, помолитесь и вспомните добрыми словами и мыслями всех родственников и близких. День Успения принято встречать с радостью в сердце и помыслах.

Что можно просить у Богородицы

Считается, что в этот день Богородица по-особому слышит молитвы о детях, особенно материнские молитвы. Так что по традиции в этот день Богородицу молят о здоровье для детей, просят для них хорошей судьбы, отведения от них мирских соблазнов. Если у детей возникли проблемы, то об их разрешении тоже советуют молиться в этот день. Покидая храм, не забудьте одарить нуждающихся милостыней.

Икона «Успение Пресвятой Богородицы»

Как известно, у каждого иконописного образа Богородицы есть своя история, свое значение и смысл. Икона «Успение Пресвятой Богородицы» почитается особо: в ней заключен очень важный смысл для каждого человека - это иллюстрация того, что смерть не конец жизни.

Икона «Успение» изображает переход Божьей Матери из мира живых на Небеса. Икона изобилует подробностями: на ней запечатлены по сути все моменты, которые так или иначе связаны с рассказом об Успении Приснодевы. Важны и любопытны и детали изображения. Так, например, багряный цвет покрова одра и пурпурный цвет сандалий Богородицы – это знак царского достоинства и величия Богоматери. Иконы могут быть написаны несколько по-разному, многое зависит от размеры образа, и в зависимости от этого вы можете увидеть разное количество фигур. Однако несколько основных присутствуют всегда. Это Петр, в руках которого кадильница, он окуривает одр, Иоанн, оплакивающий Богородицу. Иногда рядом изображается отрубленное запястье (запястья) и человек с покалеченными руками – это Афония, о котором мы уже рассказали. За ложем изображается Иисус, а на руках его младенец – олицетворение души Богородицы. Иногда  в верхней части образа есть свободное пространство, покрытое облаками, на которых видны некие фигуры – это символическое изображение апостолов, которые по тем или иным причинам не успели прибыть в Иерусалим к Успению. Изначально образ не был так насыщен деталями.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Икона «Успение Богоматери». XVI век, Новгород. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Внизу иконы изображен сюжет из апокрифа «Сказание об Успении Богородицы» Псевдо-Иоанна Богослова (конец V или начало VI века) – ангел огненным мечом отрубает руки иудея Иефании (позднее назва

Когда и как молятся иконе

Молитвы перед образом совершаются в любой день – это не то что не возбраняется, а приветствуется. Молящиеся перед иконой получают уверенность в своих каждодневных делах, а кроме того, избавляются от страха физической смерти. Перед образом просят об избавлении от физических страданий, болезней, а также исповедуются. Считается также, что икона оберегает дом от всяческого негатива и проблем. 

Основная молитва иконе «Успение Пресвятой Богородицы» звучит так:

«Пресвятая Богородица, спаси и сохрани раба Божьего (имя). Огради от искушений на пути жизненном, убереги, Мати, от корысти да укрепи веру мою в Иисуса Христа, великодушного и всепрощающего. Укрой меня своим покровом от ненавистников и недоброжелателей, да прости им их злобу. Дай силы бороться с искушениями да не попусти происков дьявольских, меня от веры православной отворачивающих. Яви милость свою на меня и семью мою, убереги да защити нас. Аминь».

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Икона Феофана Грека «Успение Богородицы». 1392 год, оборот Донской иконы Божией Матери

Явления Богородицы миру

Сказав апостолам, что она всегда будет с людьми, Богородица не изменила слову. Ее явления, как правило, совпадают с какими-то грядущими событиями, катастрофами, тяжелыми событиями – Святая дева предупреждает людей о беде. Примеров тому существует множество. Конечно, эти чудеса не раз подвергались критике и сомнениям, но несколько стали воистину историческими событиями.

– Общеизвестно, например, что в Латинской Америке самый почитаемый образ – это нерукотворный образ Девы Марии Гваделупской. Ее считают покровительницей и Южной, и Северной Америк. В 1531 году Богородица явилась 17-летнему Хуану Диего, и являлась ему еще несколько раз, обращаясь через юношу с просьбой, чтобы на месте ее явления построили храм в честь Иисуса Христа. Индейцу не поверили – в то время вообще считалось, что души у индейцев нет, а значит, и явиться никто индейцу не может. Однако Дева Мария велела юноше подняться на холм и собрать на нем цветы в знак доказательства ее присутствия. Он знал, что на камнях не растет ничего, и был страшно удивлен, увидев на вершине куст роз, растущих прямо на камнях. Он сорвал розы, завернул их в свою накидку и явился перед лицом католического епископа. Описав увиденное, он развернул накидку: роз там не оказалось, зато с накидки смотрел... образ Девы Марии. После этого шесть миллионов индейцев приняли христианство.

– Знаменитая и ныне известная всему миру история произошла и в Лурде, во Франции. в 1858 году Бернадетта Субиру, девочка 14 лет, увидела Богоматерь 18 раз. Сначала Бернадетта увидела женщину с розами у ног, причем другие дети, бывшие рядом, ничего подобного не видели. Девочка собирала хворост; решив, что ей привиделся призрак недавно умершей селянки, она испугалась, но место  манило ее, и она стала приходить туда снова и снова. Богородица передала через Бернадетту просьбу поставить в этом месте часовню. Передав в точности слова Девы Марии, Бернадетта доказала, что и правда общается с ней, указала на открытый Марией источник, возле которого начали происходить исцеления, сама стала монахиней и в 1933 году была причислена к лику святых. Мощи Бернадетты нетленны.

Сказав апостолам, что она всегда будет с людьми, Богородица не изменила слову Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

– Известно также Фатимское чудо – серия явлений Богородицы в 1917 году в португальском городе Фатима. Общались с Богородицей исключительно дети, но белое облачко, опустившееся на них, видели тысячи паломников. Явлению сопутствовал и странный танец солнца – казалось, оно кружится, как колесо, разбрызгивает искры; между тем Дева Мария оставила детям несколько предсказаний: первое – относительно грядущей Второй мировой войны, которая унесет миллионы жизней,  затем – относительно России, которая должна посвятить свое сердце Деве Марии, чтобы после периода хаоса наступили мир и покой, а третье предсказание касалось покушения на Папу Римского в 1981 году и, возможно, содержало еще какие-то детали относительно католической церкви, которые пока держатся в секрете.

– После вторжения гитлеровских войск на территорию СССР Патриарх Антиохийский Александр принял затворничество и уединился в подземелье для моления иконе Божьей Матери. Он не ел, не пил, три дня провел в молениях, и Божья Матерь явилась ему. Она сказала, что в стране должны быть открыты все храмы, священники должны начать службы, Ленинград нельзя сдавать врагу, а город нужно обнести чудотворной иконой Казанской Божьей матери. Как ни странно, но Сталин внял этим словам. Кстати, мало кто знает, но и Сталинградская битва началась с молебна...

– Массовая сдача немцев в плен во время боев под Кенигсбергом  1944 году тоже была связана с явлением: пленные немцы говорили, что «перед русским штурмом в небе появилась Мадонна, видимая все немецкой армии». В этот момент у всех отказало оружие. 

– Удивительная история произошла и в Чернобыле. Об это рассказывал настоятель Свято-Ильинской церкви Николай Якушин. Многие видели в небе над городом силуэт женщины, спускающейся с облака... В руках ее была сухая трава – чернобыль... Она бросала ее на землю как предупреждение, сделанное за двадцать лет до известных трагических событий.

Прихожане на территории Владимирского скита монастыря Успения Пресвятой Богородицы «Калужская Свято-Тихонова пустынь» в Калужской области
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER