Четверг 13 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Наблюдатели «дачных» участков начали обучение

У наблюдателей на «дачных» участках особая миссия
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
У наблюдателей на «дачных» участках особая миссия
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Наблюдатели, которые на выборах мэра Москвы будут работать на загородных избирательных участках, приступили к обучению.

Всего в корпус наблюдателей записалось 4908 человек, примерно на 20 процентов больше, чем нужно для полного покрытия участковых избирательных комиссий. 

– Наблюдение мы будем вести на 3810 участках. На президентских выборах корпус наблюдателей работал на 97 процентах участковых избирательных комиссий. Уверен, что на выборах мэра эта цифра будет не меньше, – отметил заместитель председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. 

У наблюдателей на «дачных» участках особая миссия. Поэтому и обучение они проходят особое. 

– Особенность в том, что на загородных участках нет основного списка избирателей, и прикрепляются туда люди лишь через «мобильного избирателя», – пояснил член рабочей группы Мосгоризбиркома по образованию избирательных участков за пределами территории Москвы, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

На обучении наблюдателям разъясняют законодательную базу и показывают видеоролики из разных регионов Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

По его словам, «дачны» наблюдатели – самые стойкие из всего корпуса, ведь в день выборов им придется проснуться раньше всех, уехать далеко за город на модульный избирательный участок, где они будут работать вплоть до 22 часов, а после этого им еще предстоит добраться до дома. Мельконьянц подчеркнул, что, помимо того, что эти наблюдатели самые стойкие, они еще и самые ответственные. 

На обучении наблюдателям не только разъясняют законодательную базу, но и показывают видеоролики, снятые в разных регионах. В этих роликах демонстрируются различные конфликтные ситуации и нестыковки, к которым наблюдатели должны быть готовы. 

У наблюдателей на «дачных» участках особая миссия
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER