Город

У студентов всех гражданских вузов появится возможность закончить военную кафедру

Обучение будет длиться два года для сержантов и полтора — для рядовых солдат
Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"
В Сибири стартует эксперимент, который в скором времени планируют расширить на всю страну. Теперь студенты, которые получают образование в университетах без военных кафедр, смогут поступить в учебные военные центры (УВЦ) в других вузах страны.

Программа рассчитана на будущих сержантов и рядовых запаса. При этом в армию выпускников призывать не будут, но, при желании, они смогут подписать контракт с Министерством обороны. По мнению экспертов, такое решение поможет создать в стране резерв с большим количеством военных специалистов, особенно в технических областях.

Пока что новую систему будут тестировать на базе Военно-инженерного института Сибирского федерального университета, в котором работают две военные кафедры. Поступить в учебный центр могут только студенты годные к прохождению военной службы по состоянию здоровья. Само обучение будет длиться два года для сержантов и полтора — для рядовых солдат.

Выпускники УВЦ получат гражданский диплом и военный билет, в котором будет указано звание и военная специальность. После они примут присягу и получат звание сержантов и рядовых запаса.

По словам доцента РЭУ имени Плеханова, члена экспертного совета «Офицеров России» Александра Перенджиева, такая система может стать преимуществом для жителей многих регионов страны.

- Например, для жителей Северного Кавказа, потому что квота на призывников северокавказских республик не очень большая. А теперь у них есть шанс отучиться в центре и получить воинское звание, — говорит Перенджиев.

Он также отметил, что учиться в учебных военных центрах могут не только студенты, но и все жители России, у которых есть отсрочка от армии по тем или иным причинам, но при этом они годны по состоянию здоровье и хотят отслужить.

— Это правильное решение, недостатков в этой системе я пока не вижу. Как раз наоборот, это отличная возможность для экономии бюджета. Если раньше все это было разбросано, в каждом вузе нужно было создавать отдельную учебно-материальную базу, то теперь все сконцентрировано в одном учебном центре, где множество студентов могут получить военную специальность. А это очень серьезная экономия бюджетных средств, — утверждает Перенджиев.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER