Четверг 13 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад -1°
Город

Для оценки ветхости жилья разработают критерии

Ожидается, что конкретные параметры оценки ветхости помогут упростить снос домов, которые уже непригодны для проживания
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Минстрой России разработает систему признания многоквартирных домов аварийным и подлежащими сносу или реконструкции в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

До конца следующего года планируется разработать шаблоны, в которых будут прописаны все необходимые критерии, определяющие степень аварийности жилых зданий. В рамках проекта также будет урегулирована процедура оценки технического состояния несущих конструкций.

Ожидается, что конкретные параметры оценки ветхости помогут упростить снос домов, которые уже непригодны для проживания.

На сегодняшний день каких-либо четких критериев для установки степени износа здания не существует — каждый дом проверяется индивидуально, с учетом примерных признаков изношенности, например, разрушения фундамента и несущих конструкций.

По словам Дмитрия Гордеева, ведущего юрисконсульта направления «Городское хозяйство» Института экономики города, в России существует 47 постановление Правительства, в котором определен порядок признания жилых помещений пригодными или непригодными для проживания и подлежащими сносу или реконструкции.

— В нашем жилищном кодексе нет четких критериев, которые оценивали бы степень износа зданий. Такое понятие как ветхое жилье, которое ближе к аварийному, чем к пригодному для проживания, часто используется в сленге, но нормативно никак не закреплено. Думаю, Минстрой хочет закрепить такое понятие в кодексе, — отмечает Гордеев.

Эксперт подчеркнул, что специалисты, которые проверяют состояние жилого дома на предмет его аварийности, должны иметь определенный диапазон параметров, на основе которых они смогут выносить четкие решения.

— Степени аварийности у нас законодательно не установлены. Будет очень хорошо, если разработают некий диапазон критериев, по которым можно будет установить степень износа, хотя бы по одному и тому же элементу здания. В целом, я считаю, что эта инициатива Минстроя очень правильная, она способна принести большую пользу в будущем, — заключил Дмитрий Гордеев.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER