Понедельник 10 декабря, 12:12
Пасмурно + 1°
Город

Эксперт: Новый шаг США в торговой войне с Китаем выгоден для России

В 2016-17 годах КНР уже снижали вложения в госдолг США
Фото: https://twitter.com/realDonaldTrump
В 2016-17 годах КНР уже снижали вложения в госдолг США
Фото: https://twitter.com/realDonaldTrump
Американский лидер Дональд Трамп сделал новый резкий шаг в торговой войне, на этот раз с Китаем. Эксперт «ВМ» объяснил, чем это обернется для экономики России, а чем в перспективе – для США.

Президент США Дональд Трамп планирует ввести дополнительные пошлины на китайские товары на общую сумму 200 миллиардов долларов. «День Х» – 6 сентября: завершается сбор замечаний относительно пошлин со стороны бизнеса и общественности. Сразу после этого Трамп запланировал ввести пошлины в отношении Китая, которые распространятся на широкий спектр товаров – от моноподов для селфи до полупроводниковых материалов.

Чем ответит Китай? Ущерб от развязанной Трампом войны исчисляется сотнями миллиардов долларов. На руках у Пекина почти 20 процентов принадлежащего иностранцам американского госдолга (на 1,2 триллиона долларов), стоит начать продавать относительно крупные объемы, как это приведет к проблемам для финансовой системы США и курса доллара.

В 2016–2017 годах КНР уже снижали вложения в госдолг США, но за прошедшее время уже выкупили все обратно. Если же Китай снова продаст часть американских бумаг, их стоимость упадет, а доходность вырастет. И это увеличит стоимость внешних кредитов для США, что подорвет экономический рост последних полутора лет.

– Импорт из КНР в США составляет более 500 миллиардов долларов, – напоминает эксперт-экономист Алексей Коренев. – А вот экспорт американских товаров в Китай – порядка 150 миллиардов. И товары на 100 миллиардов из этого общего числа КНР уже обложила пошлинами. Так что ответить на шаги Трампа именно новыми пошлинами Китай уже не сможет.

Импорт из КНР в США составляет более 500 миллиардов долларов. На фото активно развивающийся китайский город Шэньчжэнь Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала RTД на Русском

Однако, напоминает эксперт, у Народной республики есть масса других вариантов. Например, девальвировать юань на 5-6 процентов. От этого американские товары подорожают, что поддержит собственного китайского производителя.

Кроме того, КНР, которая является самым крупным держателем американских долговых бумаг – трежерис, может по примеру России снизить их покупку. Однако выходить из них КНР сейчас невыгодно: американцы собираются в течение года еще в два раза поднять процентную ставку по ним, так что доходность трежерис растет, как ничто иное в мире финансов.

– Китай будет вынужден искать новых торговых партнеров и вынужден будет посмотреть в том числе на Россию, – говорит Коренев. – Но наш оборот с КНР несравнимо меньше, чем у США с ними. В восемь раз, так что заменить для Китая американские рынки сбыта полноценно у нас не получится. Только частично, особенно если КНР сейчас будет активно поддерживать торговлю с Ираном.

В целом, как считает эксперт, Трамп придерживается важнейшего внутреннего пункта своей предвыборной программы: поддерживает и защищает американский бизнес. Президент страны добивается, чтобы компании вернули бизнес, особенно производства, в страну и обеспечили работой самих американцев. Сейчас бизнесмены довольны – растут прибыли и экономический рост в США, но в перспективе все это ведет к удорожанию всех товаров внутри США. Однако сейчас идет первый этап: растет ВВП США, рекордно упали уровни инфляции и безработицы.

«Все это может привести Америку и мир к куда более тяжелому кризису, чем все предыдущие», – подытожил эксперт.

В 2016-17 годах КНР уже снижали вложения в госдолг США
Фото: https://twitter.com/realDonaldTrump
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER