Четверг 13 декабря, 21:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Великого певца провожали десятки тысяч людей

Президент России Владимир Путин на церемонии прощания с Иосифом Кобзоном. Глава государства почтил его память минутой молчания и высказал слова поддержки вдове, детям и внукам мэтра
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Вчера в столице проводили в последний путь человека-эпоху, любимого певца нескольких поколений наших соотечественников, Героя Труда, народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

С самого утра к Концертному залу имени Чайковского потянулся нескончаемый поток людей. При жизни Иосиф Кобзон был кумиром нескольких поколений. Поэтому отдать последний долг любимому артисту пришли люди всех возрастов, занятий и сословий.

Перед входом висит большой портрет Иосифа Давыдовича.

Многие утирают слезы, шепча про себя какие-то слова.

— Песни Кобзона — это наша юность, молодость. Вся жизнь! Поэтому я и пришла, — поделилась пенсионерка Евгения Керженцева.

Творчество Иосифа Кобзона стало по-настоящему родным и народным. Кто бы ни перепел потом «День Победы», «Я прошу, хоть ненадолго...», «А у нас во дворе...» и другие замечательные песни — все равно где-то на границе слышимости эхом памяти будет звучать голос великого артиста.

Его голос всегда был узнаваем. Неподражаемый тембр, чистота, сила, идущая прямо из глубины души.

До самых последних дней маэстро сохранял свой уникальный вокальный дар — это очень редкое явление среди певцов. Отдать дань памяти любимому исполнителю пришли тысячи людей, которые, может быть, никогда не знали его лично, а видели лишь на экране, но для них он был понастоящему родным.

— Август стал роковым месяцем для России. Он, как алчный зверь, пожирает лучших.

Увы, мы ничего поделать не можем. Я пришел сюда, потому что в 1968 году на концерте Кобзона познакомился с женой. Я считаю, что должен сказать ему спасибо, — сказал пенсионер Виктор Творогов.

Тем временем ко входу в Концертный зал имени Чайковского подходили все новые и новые люди. Отдать последний долг пришли российские политики, артисты, коллеги и друзья.

Гражданскую панихиду посетили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, которые выразили соболезнования родным и близким. Пришли проститься с артистом мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, министр обороны России Сергей Шойгу, депутаты Госдумы космонавт Валентина Терешкова, хоккеист Владислав Третьяк и многие другие.

Народный артист РСФСР Лев Лещенко отметил, что Иосиф Кобзон был одним из выдающихся исполнителей ХХ века.

— Каждый день спрашивали: ну как он? И вроде все было терпимо, но вдруг резкое ухудшение... И огромная человеческая признательность вдове Нелли Кобзон — благодаря ей Иосиф Давыдович был счастлив, — сказал он.

А люди все шли и шли, и над головами их постоянно звучали песни Кобзона. Эти песни никогда не умрут — их будут передавать по наследству родители — детям. Вот и во время гражданской панихиды артисты хора Михаила Турецкого исполнили две фразы из песни «Не думай о секундах свысока» из телефильма «Семнадцать мгновений весны».

— Мой отец прожил безупречную жизнь. В первую очередь он был великим артистом. Сегодня нам оказали огромную честь лучшие люди нашей страны. Но самой главной для моего папы была любовь и поддержка зрителей, крики «браво!» или когда зал вставал, — сказал сын артиста Андрей Кобзон.

Когда выносили гроб с телом артиста, зазвучала песня Фрэнка Синатры в исполнении Иосифа Кобзона «Мой путь». Собравшиеся около входа в Зал имени Чайковского люди взорвались аплодисментами. А с карнизов здания прямо в чистое и светлое небо вспорхнула стая голубей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER