Среда 19 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Варшавские пруды задышат по-новому

Активист инициативной группы жителей района Чертаново Южное Лариса Владес на заросшем берегу прудов неподалеку от дома №131 по Варшавскому шоссе
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерня Москва"
Из района Чертаново Южное поступили жалобы горожан на плачевное состояние Варшавских прудов. По словам местных жителей, парковая зона вокруг прудов давно была благоустроена, однако сами во- доемы так и не дождались очистки. Камыши и ряска постепенно закрывают поверхность воды. Эти за- росли портят вид прогулочной зоны и настроение гуляющих по ней.

Активисткой борьбы за очистку водоемов стала читательница «ВМ» Лариса Владес, которая вызвалась показать корреспондентам берега прудов. На осмотр отправились вместе с ней. Действительно, водоемы сильно заросли. Правда, камыш и ряска ничуть не мешают любителям рыбалки ставить удочки и устраиваться со всеми удобствами на берегу. Но для Ларисы это не показатель, ведь всех жителей района в рыбаки не запишешь, а просто гулять вокруг прудов любят многие.

— Вот посмотрите, вокруг — прекрасный облагороженный парк. В вечернее время суток все освещение работает исправно, везде новые лавочки установлены, урны для мусора, — просто сказка, — прогуливаясь, рассказывает Лариса. — Но если на дорожках навели такой порядок, то почему бы и береговую зону не очистить? Там все в камышах, и от них идет неприятный запах. А это никак не красит облик парка.

— Сюда утки прилетают гнездиться, так они уже много раз путались в зарослях сухой травы и веток, — подключаются к разговору прохожие. — С трудом вытаскиваем каждый раз...

Корреспондентский долг зовет лично удостовериться в проходимости берега, но наша попытка заканчивается фиаско: на подошвы тут же налипает солидный слой грязи, а до воды еще пара метров по густым камышам.

— Мы с этой проблемой обращались к городским властям, — комментирует Лариса Владес. — Нам обещали помочь и силами коммунальщиков привести водоемы в порядок. Но пока все по-прежнему.

Чтобы оценить ситуацию объективно, мы пригласили на осмотр прудов эколога Дмитрия Галицкого. Эксперт взял пробы воды и прибрежной травы, а также проверил уровень ила. Результаты обещал сообщить позже, но впечатления от визуального осмотра высказал на месте: — Пруды не являются проточными, поэтому в связи с жаркой погодой вода быстро прогревается, что способствует интенсивному росту водной растительности. Неприятный запах ила — временное явление. В природных условиях этот запах выделяют при интенсивном размножении микроорганизмы, которые сами являются необходимым звеном в различных экосистемах. Однако в городской черте уход за прудами необходим. Надо избегать излишнего заиливания берегов; следить за водными растениями, чтобы они не переплетались корнями и не душили друг друга; да и для размножения рыбы полезно временами чистить водоемы.

«ВМ» обратилась в организацию, на балансе которой числятся Варшавские пруды, — ГУП «Мосводосток». Специалисты этого предприятия как раз и должны следить за состоянием водоемов в парке и при необходимости проводить их очистку. Как нас заверили коммунальщики, соответствующие требования прописаны в специальных регламентах, и они выполняются речными рабочими строго по расписанию. Как отметили в Мосводостоке, в обязанность их сотрудников входят: уборка поверхности водоемов и прибрежной трехметровой зоны от мусора, выемка крупногабаритных предметов и прочие работы по уходу за водоемами.

Справедливости ради стоит отметить, что мусора как такового на берегах прудов действительно нет. В воде он тоже не плавает. Но что же делать с пышной растительностью и пахучим илом? Активисты спрашивали нас — сколько можно ждать реакции властей и ответственных служб? Мы спросили в Мосводостоке и получили ответ, внушающий оптимизм. По словам специалистов предприятия, они уже разработали план по реконструкции прудов.

Кстати, исследования по пробам воды, взятые в прудах, показали, что вредных веществ и химических примесей в прудах нет. Более того, вода соответствует нормам для купания.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER