Среда 12 декабря, 11:12
Туман + 1°
Город

На территории России могут установить минимальную цену на пиво

Этот шаг не должен вызвать перебоев с производством и поставками пива
Фото: скриншот видео Youtube (https://youtu.be/wdKKoX5Rbsk)
Глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин считает правильным введение маркировки всей пивоваренной продукции.

Руководитель ведомства планирует обсудить с Министерством финансов введение минимальной розничной цены на пиво.

Он рассказал, что к нему обращались участники пивоваренного рынка с предложениями по введению минимальных цен. Поэтому его сотрудники изучают этот вопрос и в ближайшее время вынесут его на обсуждение в министерстве, сообщает РИА Новости.

— Однако этот шаг не должен вызвать перебоев с производством и поставками пива и негативно отразиться на участниках рынка. В связи с этим и операторы рынка, и регулятор обязаны тщательно подготовиться к подобным изменениям, — отметил Игорь Алешин,.

Также глава ведомства предлагает запретить свободную продажу «Боярышника» и других спиртосодержащих антисептиков (далее...).

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя:

— В целом это правильно и логично: необходима минимальная розничная цена на пиво. Лично я на все продукты ввел бы. По данным Роскачества, из основных продуктов, кроме водки, не получили замечания сушки. До трети того, что лежит на магазинных полках, — фальсификат, хоть и безопасный для здоровья. Пивовары сами поддерживают такую меру. Конечно, вопрос упрется в размер минимальной цены. Нужно сказать, что это уже обсуждалось в экспертном сообществе, и треть участников высказалась, что литр пива должен стоить не меньше 90 рублей. Руководитель пивной ассоциации Татарстана Ринат Акчурин высказался, что меньше 61 рубля за литр пиво в принципе стоить не может. Если это пиво, конечно. Выскажу предположение, что минимальная стоимость установится где-то в районе 80 рублей за литр. То есть пиво останется в своей цене, а та дрянь, что пивом не является, должна исчезнуть. Что до роста подпольного производства спиртных напитков, то он едва ли будет больше того, что уже есть. Все, что можно разливать нелегально, у нас и так уже разливают и потребляют.

Елена Цветкова, президент Национального союза производителей пива и напитков:

— Думаю, что эта мера не сильно отразиться на рынке слабоалкогольной продукции. С полок уйдет пиво с заведомо заниженной стоимостью. Я видела информацию, что в одной из крупный розничных сетей пиво продавалось по 9 рублей за бутылку, притом что акциз стоит 21 рубль плюс НДС. Таким образом, пиво стоило ниже, чем ставка акциза. Подсчет минимальной цены, которая может быть, — сложный механизм, где учитываются средние затраты. Ориентиром для установления минимальной розничной цены будут затраты на крупных пивоваренных заводах.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER