Четверг 13 декабря, 12:12
Мокрый Снег 0°
Город

Мифы и факты о «сталинских сестрах»

Высотка на Котельнической набережной
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Высотка на Котельнической набережной
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
7 сентября для архитектуры Москвы – день особенный. Ровно 71 год назад в городе заложили основы под строительство семи знаменитых сталинских высоток.

Изначально планировалось, что высоток будет восемь. Монументальные здания закладывались в год 800-летия столицы, поэтому сама мысль о том, что они станут символами восьмивековой истории Москвы, была по-своему сентиментальной и красивой. Однако реализовать идею до конца так и не удалось.

– Строительство восьмой высотки в районе Зарядье в связи с арестом и последующей казнью Берии было остановлено, – говорит москвовед, историк архитектуры Денис Ромодин, уточняя, что по планам это должно было быть здание для силовых ведомств. – Те пять-семь этажей, которые уже возвели, разобрали, а каркас использовали при создании спортивных сооружений в «Лужниках».

С тех пор город украшают только «семь сталинских сестер», как их прозвали москвичи.

Интересно, что расположение некоторых высоток тоже изначально было другим. Например, административное здание Министерства путей сообщения хотели поставить в районе Таганской площади или Савеловского вокзала, но в итоге оно оказалась на Красных воротах.

Лужнецкая набережная Фото: Александр Кожохин,"Вечерняя Москва"

– Да и облик высотных зданий на первоначальных проектах был абсолютно другой, – добавляет Ромодин. – Дело в том, что над каждым проектом, за исключением высоток в Зарядье и на Котельнической набережной, работали разные группы архитекторов. И, естественно, у них были свои представления, как должно выглядеть здание, которому суждено стать символом эпохи.

Говорят, что никаких уступов и шпилей у зданий изначально не было. Но если это так, откуда они взялись? Ходят легенды, что сам Сталин приложил руку к чертежам.

– По воспоминаниям архитекторов, которые работали над проектами высоток, Сталин не интересовался обликом зданий, – развеивает мифы Денис Ромодин. – В итоге ответственность на себя взял градостроительный совет во главе с главным архитектором Чечулиным. Эксперты приняли решение, что все высотные здания должны составлять единый ансамбль. Так появилась уступчатая композиция, облицованная бежевым камнем и керамической плиткой, со шпилевым завершением.

Нет единого мнения и о том, что вдохновляло архитекторов. Кто-то находит сходство с американскими небоскребами 1910–1930-х годов, но Ромодин с этим не согласен.

– Композиции высоток на самом деле больше напоминают русские сооружения, – историк предлагает внимательно присмотреться к «башенкам» зданий. – В верхних элементах высотки на Кудринской площади можно увидеть мотивы башен Московского Кремля. А, например, стиль архитектуры гостиницы «Ленинградская» напоминает Нарышкинское барокко. Есть в здании что-то от крепостных башен Новодевичьего и Донского монастырей. Все-таки наши мастера старались привнести в облик высоток элементы русской архитектуры, а не копировать американские небоскребы.

Самобытно выглядят здания и внутри. К сожалению, не все высотки доступны широкой публике, но, чтобы получить общее представление, можно зайти, например, в те же гостиницы.

Интересно, что расположение некоторых высоток тоже изначально было другим. Например, административное здание Министерства путей сообщения хотели поставить в районе Таганской площади или Савеловского вокзала, но в итоге оно оказалась на Красных воротах Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

– В оформлении внутреннего пространства гостиницы «Ленинградская» присутствуют элементы восточного стиля и знакомые мотивы Грановитой палаты Московского Кремля, – рассказывает Денис Ромодин. – А в здании гостиницы «Украина» можно увидеть большую диораму Москвы. Правда, появилась она гораздо позже.

Москвовед советует заглянуть и в музей-квартиру Галины Улановой. Советская балерина жила в сталинской высотке на Котельнической набережной. Здесь, по словам историка архитектуры, внимания заслуживает не только уникальная планировка оригинальной квартиры, но и подъезд дома.

КСТАТИ

Есть ли под главным зданием МГУ морозильные установки?

– Это одна из самых распространенных легенд, – отвечает на вопрос москвовед Денис Ромодин. – У здания много подземных и технических этажей, но никаких установок. Они применялись, но при строительстве высотки на Красных воротах. Дело в том, что там действительно пришлось замораживать немного грунт и даже строить фундамент под небольшим наклоном, чтобы рядом сделать второй выход из станции метро «Красные ворота». Впрочем, впоследствии морозильную установку отключили, но легенды остались. В частности о том, что под зданием МГУ до сих пор морозится грунт, чтобы он не просел.

Высотка на Котельнической набережной
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER