Понедельник 25 марта, 07:03
Ясно 0°
Город

Отечественная продукция способна конкурировать с зарубежной

11 сентября, 13:48. Сотрудник экспозиции московского стенда на выставке «Импортозамещение»Валерия Басанова держит в руках вазу, созданную на произведенном в Москве 3D-принтере
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
11 сентября в столице открылась выставка «Импортозамещение». «ВМ» посетила коллективный стенд Москвы, где свою продукцию, во многом уникальную, представили столичные производители.

Стенд Московского экспортного центра (МЭЦ) на выставке «Импортозамещение» объединил в себе мини-площадки 22 московских производителей. Представленная продукция имела абсолютно разную направленность — от систем пожаротушения до высокотехнологичного медицинского оборудования.

— Кто-то уже экспортирует, кто-то только планирует, но все участники направлены на одну цель — продавать в России и за рубежом, — рассказал генеральный директор МЭЦ Кирилл Ильичев.

Открывая московский стенд, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы Алексей Фурсин подчеркнул важность независимости от зарубежных аналогов.

— Для нас важно иметь наши российские аналоги, более того, они должны быть не только произведены в России, и в частности в Москве, но и иметь достаточно глубокий уровень локализации, чтобы комплектующие и материалы использовались российские. На этой выставке мы попытались представить компании, которые сегодня могут заменить импортные аналоги, — рассказал Фурсин.

Традиционно самой сильной отраслью московского производства в разрезе импортозамещения стало медицинское оборудование. Например, на одном из стендов московский производитель показал искусственное сердце — аппарат с роторным насосом, который спасает жизни пациентов с терминальной стадией сердечной недостаточности.

— Донорских органов не хватает, и этот аппарат позволяет либо дожить до получения органа, либо с ним можно прожить до пяти лет, а затем поменять на новый,— рассказал специалист коммерческого отдела компании-разработчика, создавшей аппарат вспомогательного кровообращения, Виктор Лазарев.

Важно, что «искусственное сердце» — это не прототип, а аппарат, прошедший все испытания и уже имплантированный нескольким десяткам пациентов, в том числе в Москве.

Рядом расположился стенд с производимыми в столице видеокамерами, за функционал которых действительно не стыдно. Небольшой девайс предназначен для визуализации инфракрасного изображения. Камера способна разглядеть, что написано на документах, находящихся в непрозрачной папке, показать нижние слои краски на картине, чтобы определить ее подлинность, или увидеть человека, который едет в автомобиле с тонированными стеклами.

Такие камеры используют спасатели, чтобы искать людей под водой или локализовать очаги возгорания при пожаре. В отличие от зарубежных аналогов отечественная камера стоит гораздо дешевле. Для многих московских производителей именно стоимость является главным конкурентным преимуществом.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER