Понедельник 10 декабря, 23:12
Пасмурно + 1°
Город

Рекорды и новинки военных учений «Восток-2018»

Была осуществлена переброска военно-транспортными вертолетами подразделений мобильного резерва, на вооружении которых состоят высокоманевренные специальные транспортные средства
Фото: мультимедиа.минобороны.рф
Условный враг попал в «Силок» и под танковый каток.

На военных полигонах в Забайкалье завершилась основная фаза маневров «Восток-2018». Как сообщили «Вечерней Москве» в департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, в ходе этого этапа учений российские, китайские и монгольские военнослужащие отразили наступление условного противника, отработали переход подразделений в атаку и завершили разгром главных сил противостоящей стороны.

На глазах у посетившего район учений президента России Владимира Путина на полигоне Восточного военного округа «Цугол» в честь завершения основной фазы учений прошел смотр военной техники и парад войск на боевой технике.

— Наш долг перед Россией, обращаюсь сейчас к российским военнослужащим, наш долг перед нашей страной и Родиной в том, чтобы быть готовым отстоять суверенитет, безопасность и национальные интересы нашей страны. А если потребуется — и поддержать союзников, — сказал Владимир Путин.

Вооруженные силы России к такому готовы. Это наши солдаты и офицеры показали на самых масштабных после распада Советского Союза маневрах. Учения войск на Дальнем Востоке еще продолжаются, но уже сейчас можно сказать о некоторых продемонстрированных в их ходе рекордах и примененных новинках в тактике.

Во-первых, поражает беспрецедентный масштаб маневров. К ним привлечены органы военного управления, войска Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, соединения Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил. На огромных территориях в учениях принимают участие около 300 000 военнослужащих, более 1000 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 000 танков, бронетранспортеров и других боевых и специальных машин, до 80 кораблей и судов обеспечения Военно-Морского флота.

Во-вторых, в рамках маневров войск впервые был проведен эксперимент по апробации новых методов боевого применения Воздушно-десантными войсками десантно-штурмового соединения «нового типа». В ходе розыгрыша основного этапа практических действий войск на полигоне «Цугол» была проверена делом практика ведения так называемых аэромобильных действий.

Условного противника атаковало десантно-штурмовое соединение, имеющее экспериментальную организационную структуру, оснащенное интегрированными автоматизированными системами управления войсками, новейшим вооружением и специальной техникой. В том числе была осуществлена переброска военно-транспортными вертолетами подразделений мобильного резерва, на вооружении которых состоят высокоманевренные специальные транспортные средства. На внешней подвеске вертолетов Ми-8 в заданный район были доставлены автомобили УАЗ «Пикап», вертолетами Ми-26 было десантировано посадочным способом 8 мотовездеходов, 4 бронеавтомобиля «Рысь», оснащенных ПТУР «Корнет» и крупногабаритными пулеметами «Корд».

Батальон 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады с поставленной задачей справился блестяще. Высадка тактического десанта прошла как по нотам. Затем десантники захватили и уничтожили выявленный центр управления боевыми действиями условного противника и при поддержке армейской авиации овладели выгодным рубежом в заданном районе.

Также впервые были применены на маневрах «Восток-2018» новейшие российские радиоэлектронные комплексы по борьбе с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Силок-01» и «Житель». Комплекс «Силок» относится к новейшим разработкам в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Он предназначен для обнаружения беспилотных летательных аппаратов в автоматическом режиме, самостоятельного определения их координат и появления на различных диапазонах рабочих частот. «Житель» способен засечь и подавить разведывательную аппаратуру, установленную на беспилотном летательном аппарате, на любой высоте при любых диапазонах частот.

Эти новейшие средства борьбы с БЛА способны дистанционно «обезоружить» и посадить низколетящие летательные аппараты условного противника. Такие комплексы поступили на вооружение подразделений войск радиоэлектронной борьбы Центрального военного округа в 2018 году и на масштабных маневрах применяются впервые. Расчеты комплексов радиоэлектронной борьбы «Силок-01» и «Житель» круглосуточно мониторили воздушное пространство в районах размещения войск для защиты важных объектов от нападения ударных беспилотных летательных аппаратов условного противника на командные пункты и другие важные объекты. Итог: в охраняемые районы не прорвался ни один «вражеский» дрон.

Рекорд на этих учениях поставили и военные связисты. Ими была проведена огромная работа по развертыванию системы связи для обеспечения управления войсками и силами в ходе маневров «Восток-2018». Развернутая система связи протянулась по меридиану от Анадыря до Владивостока на 2800 км и от Улан-Удэ до Петропавловска-Камчатского на 3500 км. Охват территорий составил более 9 800 000 квадратных километров.

Всего развернуто и подготовлено к работе свыше 150 полевых узлов связи. Стационарные линии связи усилены современными полевыми комплексами и станциями связи. Военными связистами развернуты элементы всех эшелонов объединенной автоматизированной цифровой системы связи Вооруженных сил — космический, воздушный, наземный и морской, что обеспечивает устойчивое и непрерывное управление всеми группировками войск в любых условиях обстановки.

Применяемые в маневрах радиосредства новейшего поколения обеспечили надежную помехозащищенную и скрытую радиосвязь общевойсковых соединений при ведении ими высокоманевренных боевых действий, что, в свою очередь, гарантировало успех в современном вооруженном противостоянии с вероятным противником.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER