Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Куклы как люди: старейший кукольный театр города открыл свой 89-й сезон

Развлечения
Каждый новый сезон - это всегда радостная встреча с коллегами
Каждый новый сезон - это всегда радостная встреча с коллегами / Фото: https://vk.com/mtkukol
Корреспондент «Вечерки» узнала, какие постановки увидят его зрители в ближайшее время.

Открыв новый сезон спектаклем «Чиполлино», коллектив театра тут же засучив рукава приступил к репетиции масштабной премьеры на Большой сцене. Это спектакль «Слон» по одноименному рассказу Александра Куприна.

На сборе труппы режиссер Наталья Пахомова и художник Евгения Шахотько рассказали о своем видении этой купринской истории. Действие происходит в Санкт-Петербурге XIX века. Любящий отец, имеющий средства и фантазию, покупает своей больной дочке… слона, о котором та мечтает. И девочка чудесным образом выздоравливает. В представленной на сборе труппы презентации артисты увидели зарисовки того, как это будет выглядеть на сцене. Например, дом будет состоять из подвижных элементов, позволяющих зрителю «читать» неповторимую архитектуру города на Неве — с колоннами, мостиками через Мойку, львами, атлантами, крутыми лестницами, портиками храмов и вазонами на крыше Эрмитажа.

А папа девочки своим обликом отчаянно напомнит самого писателя Куприна. Ну а что касается Слона, вернее, Слонов, то их в спектакле будет целых три, и предстанут они перед зрителями в натуральную величину! Из темноты на сцену будут выплывать по частям хоботы, хвосты, уши, бока, гигантские ноги... Сейчас над созданием этих персонажей работают мастерские театра, изготавливающие уникальных кукол, часть которых представлена в театральном музее. Это те, которые свое уже отыграли...

Не менее интригующим является и другой проект, который появится в первых числах ноября, — спектакль по книге Энн Файн «Мучные младенцы». Эскиз постановки был представлен на фестивале «Золотая маска». Это история о школьном эксперименте, во время которого девиантные парни вынуждены три недели ухаживать за мешком с мукой, который станет для них образом ребенка. Постановка рассчитана на подростков средних и старших классов и будет играться в фойе театра. Ее ставит все та же Наталья Пахомова и художник Елисей Шепелев.

Московский театр кукол интересен тем, что он живой Московский театр кукол интересен тем, что он живой / Фото: https://vk.com/mtkukol

Сюрпризы ждут и самых маленьких зрителей: в планах творческого коллектива — выпустить спектакли для малышей «Гусенок» и «Колобок». Малыши не только самый благодарный зритель, но и золотой фонд театра, поскольку многие из них будут приходить сюда на протяжении долгих лет. К юбилею Александра Сергеевича Пушкина театр выпустит спектакль по произведениям классика. Для этого в Москву специально приедет режиссер из Санкт-Петербурга Яна Тумина, спектакли которой не раз получали «Золотую маску». Руководит коллективом Борис Голдовский — театровед, историк театра, доктор искусствоведения, автор более десятка книг и энциклопедий о театре кукол. Борис Павлович, кстати, на днях назначен членом президиума Совета художественных руководителей театров, коих в совете всего 10 человек на всю Москву, что говорит о признании его работы.

Московский театр кукол интересен тем, что он живой Московский театр кукол интересен тем, что он живой / Фото: https://vk.com/mtkukol

— Наш театр интересен не только своим прошлым, хотя здесь ставили спектакли гениальные режиссеры: Михаил Королев, Виктор Громов, Леонид Хаит, — рассказал он «Вечерке». — Он интересен еще и тем, что работает для всех зрителей: как всех возрастов, так и всех культурных слоев. Мы прекрасно понимаем, что есть искусство авангардное, есть искусство традиционное, а есть народный театр. Мы стремимся быть театром, в котором каждый из зрителей нашел бы свои спектакли. Наш театр интересен тем, что он живой, мы прекрасно понимаем, что традиция, если не развивается, то умирает. Мы гордимся своей труппой: у нас работают замечательные актеры разных возрастов, много молодежи.

Мы театр амбициозный— хотим быть лучшими и считаем, что мы и есть лучший театр кукол столицы. Мы приближаемся к своему 90-летнему юбилею таким образом, чтобы быть еще и самым молодым кукольным театром.

СПРАВКА "ВМ"

Московский театр кукол— первый из ныне действующих государственных театров кукол Москвы и один из старейших в России. Основан в 1930 году как «Театр детской книги» и носил это название до 1937 года. Затем много лет зрители знали его как Первый Московский театр кукол. С 1954 года он носит современное имя. Впрочем, многие москвичи любовно зовут его Домом кукол: ведь куклы живут здесь не только в спектаклях, они повсюду: приветствуют москвичей из театрального окна, встречают зрителей в театральной галерее «Пространство кукол».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.