Понедельник 17 декабря, 06:12
Туман -17°
Город

Стартовали съемки фильма, посвященного Виктору Цою

Солист рок-группы «Кино» Виктор Цой во время выступления. 1988 год
Фото: Чумичев Александр,Шогин Александр
Солист рок-группы «Кино» Виктор Цой во время выступления. 1988 год
Фото: Чумичев Александр,Шогин Александр
Не ослабевает интерес ни к творчеству, ни к деталям биографии популярного в перестроечные годы рок-певца Виктора Цоя. О начале съемок своего очередного фильма, посвященного музыканту, рассказал режиссер и народный артист России Алексей Учитель.

Этот художественный фильм, по заявлению самого режиссера, будет охватывать самый последний период жизни певца, несколько месяцев. Однако появления самого исполнителя в фильме пока не планируется. Только песни будут способствовать воссозданию его образа и артисты, играющие людей, окружавших до самого последнего дня рок-музыканта. Первые съемочные дни уже запланированы на май следующего года.

Образ кумира молодежи 90-х не дает покоя кинодеятелю, прежде всего потому, что между этими творческими людьми была настоящая духовная близость. Учитель говорит, что знал и любил Цоя. Возможно, из-за того, что музыкант слишком рано ушел, трагически погибнув в автокатастрофе, не все его творческие идеи были услышаны и поняты – как в то время, так и после его смерти тем более. По мнению современных музыкантов, продолжающих пропагандировать рок-традиции, зародившиеся в последние советские годы, Цой востребован сегодня. Правды и «перемен требуют наши сердца».

О желании вспомнить в рамках кинопроектов о творчестве Цоя уже заявляли ранее режиссер Кирилл Серебренников и участник первого состава группы «Кино» Алексей Рыбин. Но в их планы входило воссоздание более ранних периодов творчества музыканта, которые сегодня тоже могут быть переоценены.

Так, самые первые шаги в творчестве Виктор сделал еще в начальные школьные годы. Он очень много читал и как-то вдруг пристрастился к рисованию. Правда, не все его картины учителя понимали. Настолько они были необычными. Мир музыки увлек Цоя уже в пятом классе. Во всех творческих экспериментах и начинаниях Виктору помогала его мама. Позже она признавалась, что чувствовала уже в маленьком сыне большие таланты.

Образ кумира молодежи 90-х не дает покоя кинодеятелю, прежде всего потому, что между этими творческими людьми была настоящая духовная близость Фото: Ксения Кириленко, "Вечерняя Москва"

Кумирами самого Виктора, сыгравшими в его творческом формировании значительную роль, были и Владимир Высоцкий, и Михаил Боярский. Увлекаясь карате, Виктор искренне проникся философией восточных единоборств и серьезно заинтересовался карьерой Брюса Ли.

Первые опыты музицирования на школьной сцене Виктор Цой проводил в составе группы под истинно протестным названием «Палата № 6». Эта школьная группа подражала мировым звездам: Оззи Осборну и группе «Блэк Саббат».

А первая популярность к Виктору Цою пришла, когда возникла его первая настоящая рок-группа «Автоматические удовлетворители». В ее составе также играли Андрей Панов, Майк Науменко, Алексей Рыбин. Первыми концертами были ленинградские и московские квартирники.

На большую сцену Цою помогали выйти Борис Гребенщиков, Артемий Троицкий, Андрей Тропилло, Сергей Курехин.

Один из известных альбомов Виктора Цоя «Это нелюбовь» с подачи музыкального критика и хозяина собственной студии звукозаписи Андрея Тропилло получил народное название – «Музыка подворотен». Это стало настоящим народным признанием музыкантов группы «Кино». То есть музыка пришла в народ.

 Первые опыты музицирования на школьной сцене Виктор Цой проводил в составе группы под истинно протестным названием «Палата № 6» Фото: Кадр из фильма "Игла"

О том, почему популярность Цоя возвращается, почему не проходит к нему интерес, рассуждает известный музыкант, композитор, музыкальный продюсер, заслуженный артист России Бари Алибасов:

– Обращение к прошлому не ново. Каждые 10 лет возникает ностальгия по ушедшему музыкальному жанру, и хочется обернуться назад. Современная молодежь погружена в клубную танцевальную музыку. Я могу предположить, что ностальгия возникает также от сегодняшней бедности вкусов. Конечно, «мы ждем перемен». Но время им еще не пришло.

Виктор Цой: Прощай, Камчатка (подробнее...).

Солист рок-группы «Кино» Виктор Цой во время выступления. 1988 год
Фото: Чумичев Александр,Шогин Александр
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER