Понедельник 10 декабря, 16:12
Пасмурно + 1°
Город

Это сладкое слово «халява». Где и зачем людям выдают деньги просто так

Жителям Рейнау, например, планируют выдавать 2500 швейцарских франков в месяц
Фото: кадр из фильма "Большие деньги"
Жителям Рейнау, например, планируют выдавать 2500 швейцарских франков в месяц
Фото: кадр из фильма "Большие деньги"
«Не в деньгах счастье» — известная поговорка. Но у нее есть и продолжение, развитие: «Деньги не дают счастья, они помогают пережить несчастье». Очень близко к этой народной мудрости лежит выработанное экономистами понятие «безусловного базового дохода» (ББД).

ББД — это деньги, которые вам дают «просто так», без всяких условий. Только потому, что вы являетесь гражданином своей страны или жителем конкретной деревни. Как убеждены ученые, безвозмездное получение денег бедняками уравновешивает их психическое здоровье и снижает уровень стресса.

Швейцария — страна мечты

Сегодня европейская пресса пишет о новом эксперименте в этой сфере. В швейцарском сельском поселении Рейнау в качестве эксперимента жителям будут безвозмездно выдавать деньги. Автором и инициатором этой идеи выступает на это раз не какое-то ученое сообщество, а режиссер Ребекка Пэниан. Документалист намерена исследовать человеческое поведение. В частности, выяснить, будет ли ББД стимулировать к поиску работы. Большинство жителей проголосовало за эксперимент.

Жителям Рейнау планируют выдавать 2500 швейцарских франков (примерно равен доллару США. — Прим. «ВМ») в месяц. Деньги на осуществление социального эксперимента планируется собрать в интернете.

История в Рейнау — местное преломление и продолжение «общешвейцарской» истории, когда два года назад правительство страны предложило раздавать жителям по 2500 франков ежемесячно в качестве ББД. Тогда авторы этой идеи обозначали позицию так: отсутствие нужды должно помочь людям раскрыть свой творческий потенциал, пробудить в них творческую жилку. Чтобы люди работали не за страх, а за совесть, не боясь совершить ошибку.

Но, к удивлению многих, особенно в странах бывшего СССР, на общенародном референдуме швейцарцы выступили против!  Они свое голосование объяснили так: мол, ББД сделает жителей страны зависимыми, лишит их традиционного трудолюбия.

К удивлению многих, на общенародном референдуме швейцарцы выступили против ББД  Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала CoolTimes

Корни эксперимента

Выплата ББД неимущим или малоимущим гражданам в недавней истории уже существовала. Так, схожий эксперимент проводился в окрестностях города Виндхук  в Намибии, в нескольких сельских поселениях. Причем сумма выплат каждому жителю составила (в переводе на евро) всего десятку в месяц. Но и этого хватило! Африканские бедняки, вырвавшись из порочного круга тяжкого заработка на еду, обнаружили в себе различные таланты: доходы населения возросли на 29%, а безработица сократилась вдвое! Эксперимент, который продолжался два года (2008–2009), в итоге дал неплохие результаты: снизились бедность и преступность, выросла экономическая активность, дети стали лучше питаться, чаще посещать школы и реже — медклиники.

Похожего результата добились в Индии, когда в течение года (в 2011-м) вводили ББД. В ряде сел, где шел эксперимент, выросла экономическая активность.

Расплата за недра

Некий аналог ББД, правда, не в виде эксперимента, а в качестве постоянной выплаты, существует в США в штате Аляска. Там есть фонд, ежегодно выплачивающий жителям средства, размер которых зависит от успешности инвестиций. Он был основан государством в 1976 году, чтобы жители Аляски получали выгоду от продажи нефти. Впрочем, сумма не так уж велика, порядка 2000 долларов в год, что при ценах и зарплатах в США равно двум ежемесячным пособиям по безработице.

Гражданам — но только коренным, которых даже меньше миллиона человек — Объединенных Арабских Ээмиратов (ОАЭ) платят доход с продажи нефти. Так, при рождении ребенка мужчинам выделяют землю и перечисляют на счет 60 тысяч долларов США. Женщинам также платят эти деньги, но землю не дают: ведь девушка выйдет замуж, так что и земля ей не нужна. Также власти ОАЭ оплачивают своим землякам получение образования в любой стране мира.

Гражданам Объединенных Арабских Ээмиратов платят доход с продажи нефти Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала CoolTimes

Северный подход

Недавно, в 2017-м, крупный эксперимент в направлении выплаты ББД начался в Финляндии. Цель властей, которые инициировали эксперимент, — получить ответ на ряд вопросов. Например, как начисление гарантированных выплат меняет экономическое поведение людей. Поэтому гарантированные деньги там начисляют безработным. Но выплата дохода не прекращается, когда человек найдет работу.

Кстати, начисляют далеко не всем. Несмотря на то что пресса называет эксперимент «амбициозным», в стране десять процентов трудоспособного населения безработные! Так что две тысячи человек, которые участвуют в этом эксперименте, были отобраны случайным образом компьютерной программой.

Предполагается, что, получая гарантированные деньги, не имеющие работы люди станут  легче соглашаться на не самые престижные или низкооплачиваемые вакансии. Все дело в том, что у финнов безработные очень часто с выходом на работу выясняют, что их доход (за вычетом налогов) будет в итоге меньше, чем получаемое до этого  пособие! Такие новости любого выбьют из колеи. Так что для двух тысяч счастливчиков ББД позволит справиться с этим, хотя на деле предполагает, что некоторым людям будут доплачивать за один и тот же труд.

Пока что можно сказать, что в мире к идее безусловного базового дохода относятся с осторожностью. Хотя западные экономисты, введшие в 80-х годах прошлого века это понятие, убеждены: рано или поздно с ухудшением ситуации в капиталистической экономике богатые все равно будут вынуждены платить бедным. Просто ради своего спокойствия.

Жителям Рейнау, например, планируют выдавать 2500 швейцарских франков в месяц
Фото: кадр из фильма "Большие деньги"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER