Американские ученые определили генетический механизм старения человека
Максим Скулачев – ведущий научный сотрудник МГУ, гендиректор компании «Митотехнологии» и сын знаменитого академика РАН Владимира Скулачева, разрабатывает лекарство против старения. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Американские ученые определили генетический механизм старения человека

Наука
Специалисты проводили опыты на дрозофилах.

Гены, связанные с циркадными ритмами или так называемыми биологическими часами, которые становятся активными только в конце жизни человека или в периоды сильного стресса, обнаружили американские ученые из Университета штата Орегон.

Данные ритмы человека определяют его необходимость спать ночью или бодрствовать днем. Таким образом, ученые считают, что повышение активности циркадных ритмов в старости говорит о защитной функции организма в замедлении процессов старения. Итоги исследования ученых опубликованы в журнале Nature Communications.

Специалисты проводили опыты на дрозофилах. В результате ученым удалось выяснить, что существуют 25 генов, связанных с реакцией на молекулярные повреждения, а также окислительный стресс. Активизация данных генов позволяет предотвратить процессы, которые приводят к развитию возрастной нейродегенерации.

Кроме того, ученые отмечают, что группы генов, которые контролируют старение у человека и дрозофил, одинаковые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские биологи протестировали замедляющий старение препарат

В результате исследований ученым удалось продлить жизнь подопытных на 15 процентов. Исследования проводились в Московском Государственном университете (МГУ). Биологи отчитались об успешном тестировании вещества, которое позволяет бороться со старением организма.  Опыты проводились на лабораторных мышах (далее…).

Google newsGoogle newsGoogle news