Понедельник 22 июля , 05:07
Туманно + 14 °
Город

Москвичка Александра Мальцевская стала чемпионкой мира по шахматам среди юниоров

20 сентября, 10:00. Александра Мальцевская с наградой, которую она получила на шахматных соревнованиях в Гебзе
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
16-летняя девушка обошла всех соперников на соревнованиях в турецком городе Гебзе. «ВМ» пообщалась с победительницей.

Шахматами Саша занимается с раннего детства.

— Мне было шесть лет, родители увидели объявление о наборе в шахматный кружок и записали туда меня, младшую сестру и брата, — говорит девушка.

Так случай определил будущее. Судьба, как оказалось, серьезный гроссмейстер. Сперва играть в шахматы Саше понравилось. Потом — увлеклась по-настоящему. А немного погодя поняла: шахматы стали смыслом жизни. Ладьи, ферзи и слоны влияют на образ жизни. Первые четыре класса школы Саша была просто увлеченной шахматами девочкой. После уроков бегала в кружок, иногда пропускала занятия — ездила на шахматные турниры.

— А с пятого класса я перешла на домашнее обучение, потому что совмещать шахматы и школу стало сложно, — говорит Александра.

В этом году она окончила девятый класс, успешно сдала экзамены и решила сделать перерыв в учебе.

— Хочу этот год посвятить полностью шахматам, — поясняет девушка. — А потом пойду в колледж учиться на психолога.

Свободное время? Будущий гроссмейстер не знает что это такое. Загруженность у Саши похлеще, чем у рабочего на конвейере. Только от гудка до гудка она занимается шахматами. Более 10 часов в день девушка разыгрывает разные комбинации, запоминает расположение фигур на доске и читает специализированную литературу. Все ради мечты: играть на одном уровне с мужчинами.

— Нет, ну я еще люблю играть в футбол и настольный теннис, — добавляет Александра. — А раньше занималась карате. Почти шесть лет. Но нам пришлось часто переезжать, искали хорошего тренера по шахматам. Карате бросила.

Среди верных друзей — Семечка, собака из приюта. Имя ей не выбирали, увидели малышку уже с именем и приютили. Теперь — не разлей вода. Саша в шахматы играет, а Семечка наблюдает.

— Среди шахматистов много странных людей, — поясняет мама девочки Татьяна. — Я в этом не вижу ничего плохого, Саша просто увлеченный человек. Да, немного необщительная. Так бывает. \

Читать девушка любит. Книгу Дорфмана «Метод в шахматах» вообще зачитала до дыр. Среди любимых художественных произведений — «Маленький принц» Экзюпери.

КСТАТИ

Александра Мальцевская родилась 5 июля 2002 года в Волгограде. У нее есть младшая сестра и старший брат. Вначале 2017 года семья переехала жить в Московскую область. На шахматных турнирах Александра выступает за команду Москвы.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER