Пятница 14 декабря, 09:12
Мокрый Снег -2°
Город

Безопасность уровня детского сада

Вот, вот чего давно не хватало нашим торговым центрам. Буквально на днях председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников предложил создать единый стандарт для детских игровых комнат в торговых центрах. И такому решению я могу только рукоплескать.

Перед глазами сразу встает картина - один из популярных ТЦ, пусть и не в центре, но в весьма приличном районе. Все включено: на нижних этажах супермаркет, на первых двух расположились электроника и одежда, а сверху угнездились рестораны быстрого питания и кинотеатр. Все, в общем-то, стандартно, за исключением одного момента. По какой-то странной, извращенной логике, игровое пространство для детей было размещено на четвертом этаже, рядом с кинотеатром.

«Что тебя так взволновало?» справедливо спросят иные люди. Ведь в этом нет ничего необычного. Играют с аниматорами дети и играют, пока родители спокойно смотрят фильм.

Нет, там все было гораздо страшнее. Для начала, это не было комнатой. Просто огороженное пластиковым заборчиком пространство, внутри которого заботливо постелили мягкий ковер, набросали пуфиков и игрушек, приставив к этому загону едва-едва окончившую школу или только поступившую на педагогический факультет девушку. Уже на этом этапе у любого нормального родителя должен звенеть колокольчик, предупреждающий о том, что тут не очень-то и безопасно, ведь уследить за ватагой гиперактивных детсадовцев зачастую не способны и профессиональные воспитатели, что уж говорить о по случаю набранных молодых людях.

Однако самое страшное было еще впереди. Мы ведь помним, что «комната» на четвертом этаже? И действительно, ладно если бы это было отдельное помещение, но кому пришло в голову размещать подобное место на галерее, соединяющей две части этажа? Одной только мысли о том, что непоседливые дети играют рядом с перилами, за которыми почти 15 метров свободного падения на жесткий кафельный пол, повергает в какой-то совершенно первобытный ужас.

Поэтому стандартизация таких комнат жизненно необходима. Все мы помним трагедию в «Зимней вишне», где для игровой комнаты по принципам «и так сойдет» и «лишь бы подешевле» приобрели великолепно воспламеняющиеся и замечательно чадящие удушливым дымом поролоновые кубы. И что из этого получилось никогда не забудем. И это не говоря о том, что комната по традиции, располагалась на верхних этажах откуда на улицу еще необходимо было добежать.

Так и здесь. В мой последний визит в этот торговый центр эта площадка была убрана - несомненно под визит проверяющих органов - но уверен, что скоро вернется на свое место. Если только наши законодатели не затормозят и четко определят, какого размера должны быть «детские комнаты», в каком углу здания и насколько далеко от выхода должны находиться и какие материалы там можно использовать. Пока этого сделано не будет, нельзя даже и помыслить о том, чтобы оставлять детей на попечение в таких местах. Лучше дома посидеть, мультики вместе посмотреть. Целее будете.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER