Воскресенье 17 февраля, 17:02
Пасмурно + 4°
Город

Правительство и Госдума завершили работу над законопроектом о налогообложении самозанятых

Как считает эксперт, рано или поздно, но большинство самозанятых все-таки начнет работать в белую
Фото: https://pixabay.com/ru
Об этом заявил глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

По словам депутата, ставку налога предполагается установить на уровне 4 процентов. На первых порах налог введут в качестве эксперимента в четырех регионах. Это будут Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область. Эксперимент продлится десять лет.

— Все должны понять, что эти условия постоянны, никто их не отнимет, — сказал Макаров. — Если эксперимент пойдет успешно, мы примем решение, чтобы в 2020 году сделать его постоянным и для всей страны или чтобы все могли к нему подключиться.

Налог будет зачислен в региональные и муниципальные бюджеты — по 50 процентов в каждый. Зачисление в региональный бюджет будет происходить по месту, где самозанятый ведет деятельность, а в муниципальный — по месту его регистрации.

— Вступить в силу документ должен с 1 января 2019 года. Налогообложение самозанятых будет осуществляться через мобильное приложение, которое разработала Федеральная налоговая служба, — объяснил Андрей Макаров. При этом самозанятых освободят от уплаты страховых взносов, кроме платежей в фонд ОМС.

Сергей Елин, руководитель консалтинговой компании АИП, экономист, рассуждает: — Содной стороны, налог для самозанятых более чем лояльный. Он в 1,5 раза ниже, чем для ИП, индивидуальных предпринимателей, и в три с лишним раза ниже, чем НДФЛ — налог на доходы физических лиц. С другой стороны, зачем даже эти 4 процента платить, если сегодня можно не платить ничего, и далеко не факт, что тебя поймают? На вывод самозанятых из тени могут уйти годы.

Впрочем, как считает эксперт, рано или поздно, но большинство самозанятых все-таки начнет работать в белую.

— Иметь легальный доход выгодно хотя бы тем, что ты легко можешь взять кредит в банке. А официально неработающему не дадут ничего, — пояснил Сергей Викторович. — Имея белый доход, можно спокойно получить визу — тот же шенген. К тому же государство берет под контроль банковские переводы. Работать нелегально все сложнее.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER