Среда 12 декабря, 11:12
Туман + 1°
Город

Читатели «ВМ» делятся опытом, как экономить на жилищно-коммунальных услугах

Если быть внимательным к мелочам в быту, то можно сэкономить пару тысяч в месяц
Фото: https://pixabay.com/ru
«ВМ» спросила у читателей: «Экономите ли вы на жилищно-коммунальных услугах»?

Игорь Колычев, адвокат:

— У меня коммуналку оплачивала жена. А я недавно глянул в платежку и очень удивился. Оказывается, мы несколько лет платили за домашнюю телеантенну и радиоточку, хотя этими услугами реально не пользовались. Я от этих услуг отказался, в результате стал платить в месяц меньше на 320 рублей. Так что всем советую в платежку заглядывать— можете увидеть много интересного.

Читатели «ВМ» делятся советами, как экономить на жилищно-коммунальных услугах.

Елена Зинченко, бухгалтер:

— Коммунальные услуги растут в цене каждый год, поэтому, конечно, стараюсь экономить. Поставила, например, двухфазный счетчик на электричество. Ночной тариф всего около 1,5 рубля за киловаттчас. Поэтому и стиральная, и посудомоечная машины — самые мощные электроприборы — работают у меня только по ночам.

 Андрей Сопунов, сотрудник банка:

— У меня дети, когда чистят зубы, часто забывают закрыть кран. Устал с ними бороться. Поэтому поставил на раковину датчик движения. Вода течет только тогда, когда к крану поднесли руку. Довольно удобно.

Анна Латышева, менеджер по продажам:

— Мы всем подъездом отказались от услуг консьержки. Потому что убедились — смысла в ней никакого. Дом новый, люди обеспеченные, шпана в подъезде не собирается, гонять некого. Как это стало окончательно ясно, так на общем собрании и решили — консьержка не нужна.

Степан Грицук, риелтор:

— Проблемы с высокой коммуналкой возникают, как правило, у покупателей новостроек. Люди покупают по 150–200«квадратов», а платеж в первую очередь зависит от площади квартиры. Плюс управляющая компания «навешивает» услуги охраны, видео-домофон, ремонт подъезда чуть не каждый год. Вот и получается, что каждый месяц нужно платить по 40–50 тысяч рублей. А то и больше. Помните об этом, покупая бизнес-класс или элитку.

Лариса Самойлова, домохозяйка:

— Как говорится, «уходя, гасите свет». И телевизор. Ну и воду попусту лить не нужно, особенно горячую. Если быть внимательным, можно сэкономить пару тысяч в месяц.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER