Среда 19 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Столичные гостиницы качественно поднимают уровень обслуживания и комфорта

25 сентября, 11:30. Швейцар московского пятизвездочного отеля «Националь» Владимир Чеснов приветствует новых постояльцев гостиницы, которых в эти дни здесь много
Фото: Cветлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
25 сентября, 11:30. Швейцар московского пятизвездочного отеля «Националь» Владимир Чеснов приветствует новых постояльцев гостиницы, которых в эти дни здесь много
Фото: Cветлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
25 сентября в Москве в рамках выставки «ПИРЭкспо» прошел Деловой форум гостиничного комплекса столицы. Эксперты обсудили экономическую ситуацию, сложившуюся в отрасли.

На сегодняшний день в Москве свои услуги туристам готовы предложить 1586 отелей и хостелов, которые прошли официальную классификацию. В эту цифру входят как гостиницы, имеющие от одной до пяти звезд, так и недорогие «беззвездные» мини-гостиницы. Таковых в столице немало: по последним подсчетам, их на территории города около 860.

В настоящий момент гостиничный бизнес является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в Москве. Только за последние семь лет количество людей, пользующихся услугами столичных отелей, выросло с 4,2 миллиона до 7,2 миллиона человек. Такие показатели ставят столицу на первое место среди всех российских регионов. Кроме того, доходы гостиничного комплекса Москвы выросли почти в три раза, с 37,9 миллиона рублей в 2010 году до 109,2 миллиона в 2017-м.

— В первую очередь стоит отметить тот факт, что произведенная перед чемпионатом мира по футболу — 2018 обязательная классификация гостиниц очень серьезно повлияла на повышение качества предоставляемых услуг, — пояснила доктор экономических наук, профессор кафедры управления бизнес-процессами в сфере производства и сервиса Российской академии народного хозяйства и государственной службы Галина Дехтярь. — Поэтому потребителя было очень сложно ввести в заблуждение. Отечественные и иностранные туристы понимали, в какого уровня «звездности» отель они едут и какой сервис им предложат. И это только первый положительный эффект.

Вторым важным фактором Галина Дехтярь считает традиционное «сарафанное радио». Побывавшие в Москве туристы не только сами вернутся к новогодним праздникам, но и расскажут своим друзьям и знакомым о том, что трехзвездочный отель в Москве вполне соответствует мировым стандартам.

Немалую роль в развитии московских гостиниц играет и то, что цены на услуги столичных отельеров ниже, чем за рубежом. Фото из гостиницы "Националь" Фото: Cветлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

На рост объемов гостиничного бизнеса повлияло и привлечение в отрасль молодых специалистов, готовых привносить новые идеи и развивать клиентоориентированные проекты.

Немалую роль в развитии московских гостиниц играет и то, что цены на услуги столичных отельеров ниже, чем за рубежом. Так, в среднем ночь в стандартном двухместном номере трехзвездочной гостиницы в Москве обойдется в 6200 рублей. А в Лондоне за такой же номер туристу придется выложить около 100 фунтов стерлингов. В переводе на российскую валюту это будет составлять от 7803 до 8670 рублей. Надо отметить, что при этом в столице уровень сервиса несколько выше.

В настоящий момент гостиничный бизнес является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в Москве. Фото из гостиницы "Пекин" Фото: Cветлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

И несмотря на отсутствие громких массовых мероприятий уровня чемпионата мира, отельеры отмечают повышенный спрос: в центральных гостиницах раскуплено большинство номеров.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Алексей Тихненко, начальник управления гостиничного хозяйства Департамента спорта города Москвы:

— Сегодня гостиничная индустрия Москвы находится на подъеме. Большую роль в этом сыграл прошедший чемпионат мира по футболу. Были опасения, что после мирового первенства отрасль ждет спад, но, как оказалось, сработал отложенный спрос, и количество туристов не просто не уменьшилось, а, наоборот, выросло. Это хорошо видно в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Теперь наши отельеры активно готовятся к приему гостей, которые приедут на ежегодный фестиваль «Путешествие в Рождество».

Вадим Прасов, вице-президент Федерации Рестораторов и отельеров:

— На мой взгляд, несколько неправильно говорить о кардинальных изменениях, произошедших в индустрии после ЧМ-2018. У Москвы как крупного мегаполиса, развивающегося уже не первый год, установился определенный уровень качества гостиничных услуг. Говоря об экономическом состоянии отрасли, сейчас можно наблюдать стабильно высокую загрузку отелей в районе 75–80 процентов. Это хороший показатель. Он, конечно, не перебивает главные туристические дестинации вроде Парижа и Лондона, но это комфортный и адекватный уровень.

25 сентября, 11:30. Швейцар московского пятизвездочного отеля «Националь» Владимир Чеснов приветствует новых постояльцев гостиницы, которых в эти дни здесь много
Фото: Cветлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER