Среда 12 декабря, 00:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Астероид размером с колесо обозрения приближается к Земле

Важную роль играет и то, под каким углом летит астероид и из чего он состоит
Фото: кадр из фильма "Астероид: последний час планеты"
Такие заголовки вот уже несколько дней будоражат общественность. «ВМ» решила выяснить, действительно ли человечеству грозит опасность.

Крупный астероид SP1 приближается к Земле. По словам специалистов NASA, максимально близко к Земле он прилетит 3 октября. При этом точные размеры астероида неизвестны, хотя есть основания полагать, что его длина составляет от 70 до 160 метров. Судя по этим данным, небесное тело может быть больше Биг-Бена и колеса обозрения в Лондоне.

И хотя пугающие заголовки вселяют тревогу и желание спрятаться в бункер, на самом деле никакой опасности астероид не представляет. К такому выводу пришел младший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров.

— Астероиды такого размера считают мелкими, и они летают мимо Земли регулярно, — говорит он. — Практически каждую неделю такой астероид пролетает мимо нас на расстоянии, сравнимом с дистанцией от нас до Луны.

Назаров утверждает, что это абсолютно нормальное явление и шансов, что такой астероид затронет Землю, нет.

— Даже если представить, что это небесное тело может действительно лететь на Землю, то такой астероид абсолютно безопасен для нас, — продолжает эксперт. – Размер в несколько десятков метров — это тот размер, при котором астероид эффективно разрушается при падении к земной атмосфере.

По словам сотрудника обсерватории, астероид просто рассыплется на мелкие камни.

— Типичный пример — челябинский метеорит, который был диаметром около 17 метров, но при падении в атмосфере рассыпался на очень мелкие частички, — добавил Назаров. — Самый крупная часть метеорита была размером метр на полметра.

Такой осколок, утверждает эксперт, не представляет опасности для человечества и не способен кого-то убить. Мелкие камни от астероида, конечно, долетят до Земли, но вреда они никому не причинят.

— Глобального катаклизма, который затронул бы жизнь сотен тысяч людей, не будет в любом случае, — пояснил Назаров.

Научный сотрудник также добавил, что важную роль играет и то, под каким углом летит астероид и из чего он состоит. Если небесное тело состоит из металла, то пробить земную атмосферу ему проще. Такой астероид может выбрать мощную ударную волну. Если астероид из камня, то он быстрее разрушится в атмосфере.

— Металлически астероидов очень мало, всего несколько процентов, — завершил эксперт.

Сергей Назаров добавил, что большинство астероидов летят на Землю под небольшим углом — около 20–30 градусов.

— Объектов, которые летят отвесно, очень мало, — пояснил он.

КСТАТИ

Сообщения о том, что наша планета скоро столкнется с каким-либо объектом, с завидной регулярностью появляются в новостях. Одним из самых популярных источников конца света стала планета Нибиру. Нам предсказывают то нашествие инопланетян, то столкновение с ней. Уфологи постоянно бьют тревогу, но пока одно из их предсказаний не сбылось. 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

По предположениям сотрудников Института динамики геосфер РАН и кафедры теоретической и экспериментальной физики геосистем МФТИ, если на центр Москвы упадет астероид размером до 1 километра, то все живое внутри Московской кольцевой автодороги погибнет, а Московскую область охватят пожары. Но это произойдет только в том случае, если небесное тело не рассыплется на осколки при вхождении в атмосферу Земли.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER