Вторник 18 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад -11°
Город

Золотая осень: эксперты рассказали, как борются с листопадом в зарубежных странах

На Кипре нет проблем с опавшей листвой, поскольку на этом острове растут тропические растения
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Ведущие специальной рубрики «Вечерней Москвы» - «Перекличка столиц» - побеседовали с независимыми экспертами из разных стран и выяснили, как за границей ухаживают за парковыми зонами.

Хайме ГОМЕС, предприниматель из Мадрида, рассказал «Вечерней Москве» о том, что парки и сады в Испании всегда ухожены.

- Листья жгут в мадридских парках после того, как они опадают и сгнивают. Городское пространство практически всегда ухожено, а горы листьев можно увидеть, разве что в диком парке. Люди без определенного места жительства часто выбирают своим постоянным местом обитания зеленые зоны города, которые после их заселения запрещено трогать. Права таких граждан защищены законом страны, - отмечает эксперт.

А в Мексике, к примеру, не спешат очищать садовые и парковые зоны от лиственного опада.

В этой стране, по словам гида и переводчика из Мехико Екатерины ИВАНОВОЙ, после того, как деревья осыпаются, листья начинают выметать, после чего их собирают и делают из него компост. 

- Здесь продают почву с листьями. Считается, что она помогает повысить плодородие почвы на участке. Парки удобряют не органикой, а именно таким удобрением. Во дворах частных домовладений граждане сами решают сжигать им листву или нет. Им помогают в хозяйстве личные садовники, - уточнила Иванова.

Она также добавила, что и власти Мехико и жители столицы всячески пытаются озеленить город весной, поскольку он очень загрязнен. 

Основатель Института современного образования и исследований из Брюсселя Екатерина ЦАРАНОК утверждает, что опавшие листья в парках не убирают, она превращается в натуральный компост, который зимой согревает почву.

- Некоторые сжигают опавшие листья, другие - вывозят за пределы дачного участка или домовладения. Многие компании собирают останки в биопакеты и продают их, ведь этот природный материал можно с успехом применить на пользу огороду и цветнику. 

В  принципе,  если в частном доме ничего не делается, если вы никому не мешаете, то у вас не будет никаких проблем. Но могут использовать механизм, чтобы воздействовать на соседа. Случаются очень часто войны из-за мусора.

На Кипре нет проблем с опавшей листвой, поскольку на этом острове растут тропические растения.

- Вместо листьев у нас растительные останки, которые собирают и передают на утилизацию. Ими также вскармливают различных животных, например, осликов, - рассказала в эфире генеральный директор туристической компании Gloria Travel Services (Никосия) Ольга ЧЕРКЕЗ-ККАИЛИ.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER